Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/153

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ответствующего усиления сигнал подается в ионную лампу, которая создает более или менее яркое пятнышко света на при- емном цилиндре. Этот цилиндр абсолютно идентичен цилиндру на передающем конце, но вместо фотографии на нем укреплена чистая фотобумага, из-за чего он помещен в темную камеру. Приемный цилиндр вращается с такой же скоростью, что и передающий (здесь полагаются на высокую точность и стабильность кварца). С помощью соответствующего синхронизирующего сигнала движение приемного барабана происходит в фазе

Передабаемая

Передача

Рис. ПО. При передаче документа по фототелеграфу его укрепляют на цилиндре, который вращается и одновременно медленно перемещается вдоль своей оси перед фотоэлементом; благодаря такому движению цилиндра фотоэлемент точку за точкой просматривает весь документ. На приемной стороне лампа переменной яркости свечения воспроизводит документ на светочув-1 ствительной бумаге, двигающейся перед ней точно так же, как передаваемый документ движется перед фотоэлементом.

с движением передающего барабана. Световое пятно перемен щается по линии, параллельной оси цилиндра, с такой же скоростью, что и фотоэлемент на передающем конце. ПосЛе завершения приема бумагу с цилиндра проявляют и получают готовую фотографию.

Н. — Но одну штуку я здесь совсем не понимаю. Некогда, рассказывая о телевидении, ты неоднократно подчеркивал, что для передачи изображения необходима гигантская полоса пропускания, измеряемая в мегагерцах. А теперь ты говоришь мне о передаче изображения по телефонной линии. Этого я понять не могу.

Л. — В телевидении каждое изображение (его там называют кадром) передается за 1/25 долю секунды. Передача фотографии по методу Эдуарда Белина продолжается от 7 до 15 мин. Как ты видишь, можно значительно сократить полосу пропускания и поэтому воспользоваться телефонной линией.

Н. — Согласен, но точность воспроизведения получается весьма относительной. Теперь мне понятно, почему телефотографии, которые мы время от времени видим в газетах, отли-- чаются таким плохим качеством.

Л. — Фототелеграф, Незнайкин, здесь ни при чем. Я могу показать тебе одновременно оригинал и копию, полученную с него на расстоянии 600 км, и я не убежден, что даже с лупой тебе удастся найти, которая из них копия. Дело в том, что по фототелеграфу обычно передают сверхсрочную информацию и в типографиях с них очень ускоренным методом изготовляют клише, что и приводит к большим искажениям в газетах.

т