Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/156

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сконцентрировать излучение в узком пучке зависит от сботно-' шения размеров концентрирующего устройства и длины волны концентрируемого излучения. Иначе говоря, лазер, излучающий свет с длиной волны 0,7 мкм, позволяет получить при кристалле диаметром 5 мм такую концентрацию, для достижения которой при излучении с длиной волны 10 см потребовался бы рефлектор диаметром 700 м. Кроме того, световое излучение имеет чрезвычайно высокую частоту и может модулироваться значительной полосой частот. Один лазерный луч способен одновременно передать сотни тысяч телевизионных программ или несколько миллиардов телефонных разговоров, этого более чем достаточно для одновременного установления связи между всем населением нашей планеты... А теперь мы поговорим о восстановителях, дающих нам на выходе нематериальные величины.

Н. — Вот это да, -Любознайкин! Так ты свободно плаваешь на вершинах высших сфер философии!

Электроннолучевые трубки

Л. — Незнайкин, для начала мне очень хотелось, чтобы ты дал мне определение вершины сферы. Затем, если уж плавать, то я предпочел бы ровную поверхность воды. Но успокойся, когда я говорю о нематериальном восстановлении, я имею в виду восстановитель, в котором ничто материальное не движется (свет в известной мере подходит под этот случай)1. В настоящую минуту я всего лишь имею в виду осциллографическую электроннолучевую трубку, в которой восстановитель (им в этом случае служит электрическое поле, создаваемое выходным напряжением осциллографа) воздействует только на электроны.

Н. - Да, но электроны вполне материальны!

Л. — Ты так считаешь? Вот тебе ведро, ступай набери электронов!

Н. — Я хотел сказать, что они составная часть материи. Что же ты собираешься делать с этими электронами?

Л. — Я возьму специальную трубку и так сконцентрирую вылетающие с катода электроны, чтобы они в виде узкого пучка попадали точно в заданное место днища колбы, покрытого, как ты знаешь, слоем флюоресцирующего состава, который светится при попадании на него электронов. Созданное таким образом световое пятно мы можем перемещать в любую сторону с помощью электрических полей, создаваемых внутри трубки отклоняющими пластинами.

Н. — Послушай, Любознайкин, я очень хорошо знаю эту систему и не думаю, что здесь ты можешь рассказать мне что- нибудь новое.

Л. — Стоит тебе немного познакомиться с каким-либо вопросом, как у тебя немедленно складывается впечатление, что ты уже досконально изучил всю проблему. А ведь об электронном осциллографе можно так много рассказать. Но для начала я позволю себе спросить тебя, как бы ты стал делать осциллограф на одних транзисторах (разумеется, за исключением самой электроннолучевой трубки)?

Н. — О! В этом случае нужно взять хорошие транзисторы, выдерживающие достаточно высокие напряжения, и собрать усилители и генераторы развертки по более или менее обычным схемам.

1 Речь, по-видимому, идет об отсутствии механически подвижных частей, (Прим, ред.)

156