Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/159

1енсатору С только в тот момент, когда получает с компаратора утирающий импульс1.

Н. — Все это безумно сложно!

Л. — А я и не говорил, что это просто. Но я считаю, что 'ы должен знать это устройство, революционизирующее радио- (лектронику высоких частот (где время измеряется наносекундами, т. е. миллиардными долями секунды). Как ты видишь, фи поступлении первого сигнала выходное напряжение сумма- юра почти равно нулю. А это означает, что компаратор даст .вой импульс в самом начале подъема крутого пилообразного игнала, и электронный прерыватель подаст сигнал на кондеи- атор С в момент, непосредственно следующий за импульсом инхронизации.

В следующий период выходное напряжение сумматора повысится на одну ступеньку, и компаратор немного позже даст вой импульс. Следовательно, на этот раз сигнал позже замкнется [а запоминающий конденсатор С, и мы будем анализировать

^с. 114. Кривая, снятая с эк- 1ана стробоскопического осцил- юграфа; она позволяет видеть юрму колебания, соответствующего частоте 1Гг^(1 000 Мгц).

есколько более задержанный относительно импульса сипхро- 1изапии момент изучаемого сигнала. Каждый период напря- <ения конденсатора несколько позднее подключается к сигналу. 1сходя из предположения, что между периодами конденсатор С ie разряжается, мы постепенно соберем на выводах конден- атора С изменение напряжения, соответствующее изменению апряжения значительно замедленного сигнала. Все происходит очно так, как в стробоскопе: в каждый момент «смотрят» на уточку более поздний момент сигнала. Прежде чем подать наряжение с выводов конденсатора С на вертикальные отклоняющие пластины осциллографа, это напряжение усиливают. Го- 1ИЗОнтальное отклонение осуществляется непосредственно наряжением сумматора. Поэтому, как ты сам можешь понять, ветовое пятно скачкообразно перемещается на экране электронолучевой трубки из одной точки в другую. Электронный луч унктирной линией вычерчивает кривую, характеризующую избиение напряжения сигнала во времени. Такой результат можно олучить, используя усилители с очень небольшой полосой ропускания.

Н. — Вот сколько усложнений, чтобы сделать осциллограф! 1о я совершенно не вижу, что мы этим выиграли.

Л. — Причина в том, что ты невнимательно смотришь. »згляни на осциллограмму, изображенную на рис. 114. Она нята с экрана стробоскопического осциллографа. Ты видишь адписи на этом рисунке?

Н. — Да, 0,2 в/см по вертикали и 0,2 нсек1см по горизонтали.

0,2нсеп/пм ^026/см

1 Такая схема часто называется «схемой стробирования». Прим. ред.).

159