Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/162

механическая система даже близко не сможет подойти к такил/ результатам.

Н. — Бедняжка, на это она, конечно, не способна. Я предполагаю, что ты говоришь об электронных системах?

Счет по 2

Л. — Да, и одну из них ты уже знаешь.

Н. — Ну, знаешь! Я даже не представляю, что ты имеешь в виду.

Л. — И тем не менее мы вместе говорили об этом устройстве: о триггере Экклеса-Джордана с двумя устойчивыми состояниями, схему которого я привел на рис. 82.

Н. — Так это простой делитель частоты на 2, и я совсем не понимаю, как он может считать.

Л. — Ну тогда, Незнайкин, предположи, что я систематически привожу этот триггер для начала в какое-нибудь определенное положение (например, транзистор 7 в состояние насыщения, а транзистор Т2 заперт). В этом случае я легко могу узнать, получил триггер импульс или нет, для чего достаточно посмотреть, остался ли он в первоначальном состоянии или переключился.

Н. — Здесь я с тобой согласиться не могу. Если он получит три импульса, то картина получится точно такая, как при получении одного импульса. А если он получит два импульса, ты сможешь сделать вывод, что он не получил ни одного.

Л. — Совершенно верно, эта схема может считать только до одного. После этого числа она начинает ошибаться.

Н. — Прими мои поздравления. Стоит ли делать столь сложное устройство для того, чтобы считать до единицы? Достижение, прямо скажем, невелико!

Счет по 4

Л. — Предположи, что я беру эту схему и делаю так, чтобы, возвращаясь на нуль (т. е. к состоянию, когда транзистор 7 отперт, а Г2 заперт), триггер давал отрицательный импульс и направлял его на вход другой схемы, идентичной первой (рис. 115). Рассмотрим состояние, когда оба триггера стоят на

-I—|—.—|—*—|—* Поступающие 1,11,1 1 но бхад импульсы

Единица (рабочее состояние) , 1Нуль (состояние покоя)

_Г"1_ГП_

Рис. 115. Поступающие на вход импульсы переключают первый триггер из одного состояния в другое (с единицы на нуль или наоборот) и заставляют его работать с частотой, в 2 раза меньшей. Выходное напряжение этого триггера (используются только отрицательные импульсы) приводит в действие следующий триггер, который работает на частоте в 4 раза ниже частоты входных импульсов.

162