Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/166

JUL?

Шд

НИЧЕГО

АЛ.

2 ЗАПЕРТО

Л. — Нет, не всегда. Я могу подавать на них разные сиг* налы, например, сигналы одного типа на конденсатор С3 и другого типа на С4. По этой причине я и рассматриваю триггер как схему с двумя входами. Когда триггер используют в качестве делителя частоты на 2, входы соединяют вместе и одновременно подают на них отрицательные импульсы. Мы назвали нулевым состоянием (или состоянием покоя) положение, когда транзистор 7 пропускает ток, а транзистор Т2 заперт. Когда триггер возвращается на нуль, резкое снижение потенциала коллектора транзистора Тг посылает через дифференцирующую схему (из которой я изобразил здесь только конденсатор) отрицательный импульс. Поэтому, как ты видишь, на каждый второй поступивший на вход импульс в точку В приходит отрицательный импульс.

Н. — Да, и я также вижу, что этот импульс затем идет по двум направлениям: во-первых, на триггер В2, куда он странно поступает только на один вход, а, во-вторых, на схему, обозначенную на рисунке буквой G, о которой я ровным счетом ничего не могу сказать.

Л. — Попробуем рассуждать по порядку. В самом деле, сигнал в триггер В2 поступает только на базу его транзистора 7. От первого импульса, попавшего на его левый вход, триггер опрокинется и с нуля перейдет на единицу (7 заперт, Г2 в состоянии насыщения). Последующие отрицательные импульсы, которые могут поступить из точки В, не окажут на него никакого воздействия до тех пор, пока он не будет возвращен на нуль.

Схему, обозначенную на рисунке буквой G, называют ключевой; управляемый напряжением электронный ключ (клапан) не пропускает в точку F импульсы, подаваемые на его левый вход, если напряжение на его входе D равно нулю. Если же на его вход D поступает положительное напряжение, то ключ открывается для прохода импульсов и приходящие на его левый вход импульсы окажутся в точке F.

Н. — Такую схему, вероятно, очень трудно сделать.

Л. — О, нет, обычно достаточно одного диода и одного резистора, но к этому вопросу мы еще вернемся. А пока я покажу тебе, что часть схемы, расположенная после точки В и получающая отрицательные импульсы, может иметь пять различных состояний, через которые она последовательно и проходит.

Первый пришедший в точку В импульс опрокинет триггер В2; потенциал левого выхода триггера В2 (коллектор его транзистора 7) повышается и открывает ключ <3...

Н. — Значит, этот первый импульс пройдет через G, и мы встретим его в точке F.

Л. — Нет, Незнайкин, ты кажется забыл о наличии резистора R и конденсатора С. Они несколько задержат повышение потенциала точки D, но этого будет достаточно, чтобы вызвавший опрокидывание триггера Вл импульс пришел к еще запертому ключу G и не смог через него пройти. А вот второй поступающий в точку В импульс спокойно пройдет через ключ G.

Н. — Но ведь этот импульс вновь воздействует на триггер В2?

Л. — Он ничего ему не сможет сделать; не забывай, что импульс приходит только на один вход триггера, а когда отрицательный импульс поступит на базу запертого транзистора Ти он не даст никакого эффекта.

Н. — Правильно, а я об этом забыл. Но если импульс ничего нс сделает триггеру #2, ои должно быть что-то сделает триггеру Вг?

166