Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/171

благодаря излучаемому сю свету хорошо видна, достаточно взглянуть на лампу с переднего торца по направлению оси кольцевого анода, чтобы узнать количество полученных ею импульсов. Снаружи вокруг лампы установлено кольцо, на котором по окружности примерно как на циферблате часов нанесены цифры от 0 до 9.

Н. — Твоя система исключительно разумно сделана; лампа не только считает импульсы, но и наглядно обозначает результат счета. Но я плохо представляю, как заставить лампу после каждого десятка импульсов давать импульс для управления следующей лампой.

Рис. 120. При получении тока катод «нуль» декатрона отпирает транзистор, который посылает управляющий импульс на следующий декатрон.

Л. — Для этого достаточно с одного из основных катодов К сделать отдельный выход. Этот выход соединяется с корпусом через небольшой резистор R (рис. 120), на выводах которого появляется небольшое положительное напряжение, когда разряд поступает на выведенный катод. Это положительное напряжение подается на базу транзистора, что порождает на его коллекторе отрицательный импульс, передаваемый следующему декатрону.

Н. — Но эта система мне нравится больше твоих декад. Она значительно проще, и в ней используется только одна лампа.

Ограничения декатрона

Л. — Но не забудь, что для управления вторичными катодами /<' все же требуется один транзистор-усилитель. Часто для получения хорошо откалиброванного импульса используют даже два транзистора, включенных по схеме с одним устойчивым состоянием. Впрочем, необходимо отметить, что декатрон, выгодно отличающийся от рассмотренных ранее счетчиков определенной простотой, существенно уступает им по быстродействию. Наиболее распространенные модели декатронов работают на частотах до сотни килогерц, что уже очень хорошо. Некоторые специальные модели декатроиов, заполненные водородом, способны работать на частотах до 1 Мгц. Но водород дает очень слабое свечение и часто приходится пользоваться специальной системой индикации. Эти лампы отличаются небольшими размерами: диаметр около 18 мм и длина 40 мм. Часто 10 основных катодов К снабжаются отдельными выводами для индикации показаний декатрона с помощью транзисторных усилителей и цифровой индикаторной лампы типа «Никси».

Н. — Ты меня серьезно опечалил — только что рассказал о таком простом устройстве и сразу же ввел бездну усложнений.

171