Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/174

электродом (рис. 123). На этих лампах можно собрать схемы с десятью состояниями равновесия (на каждую такую схему требуется 10 ламп). Одно из ценных качеств этих схем заключается в том, что они сами показывают свое состояние: одна из десяти ламп находится в ионизированном состоянии и светится красным цветом. Эта система позволяет считать импульсы с частотой не выше нескольких килогерц, но она отличается простотой и используется в некоторых типах радиоэлектронной аппаратуры промышленного назначения.

Я назову тебе также трохотрон, в котором используется магнитное поле, создаваемое магнитом, расположенным вокруг

I Анод

Электрод I * поджига

таг22—

I На mod

Рис. 123. В тиратроне с холодным катодом имеется электрод поджига (пусковой электрод); подача на этот электрод очень небольшого тока может вызвать появление разряда между катодом и анодом.

самой трубки. Это довольно сложное для описания устройство способно работать на частотах до 1 Мгц.

Из всего рассказанного я советую тебе получше запомнить, что при создании счетных устройств специалисты все больше ориентируются на использование счетных декад на транзисторах с индикацией результата с помощью газоразрядных цифровых индикаторных ламп.

Кольцо Реженера

Н. — И все счетные декады на транзисторах собираются по дхеме, приведенной на рис. 117?

Л. — О нет, далеко не все. Существуют, вероятно, сотни различных схем счетных декад. Я совершенно не намерен перечислять тебе все эти схемы, а лишь кратко, не вдаваясь в подробности, расскажу о довольно остроумной системе, получившей название кольца Реженера, в которой используются пять триггеров, аналогичных изображенному на рис. 82. Каждый триггер своим выходным напряжением открывает или запирает ключи, направляющие импульсы на тот или другой вход следующего триггера (рис. 124). Триггер / включен так, что каждый импульс, посылаемый на управляемый им ключ, стремится переключить триггер 2 в такое же положение, в каком находится триггер /. Точно также устроена связь между триггерами 2 и 3, между 3 и 4 и между 4 и 5.

А вот триггер 5 соединен с триггером 1 (вернее, с ключами, управляющими входами триггера 1) таким образом, что при поступлении импульса триггер 5 стремится переключить триггер 1 в состояние, противоположное тому, в котором находится триггер 5...

Н. — Твоя система просто немыслимой сложности!

Л. — Согласен, система в самом деле довольно сложная, но очень остроумная. Первоначально все триггеры стоят на нуле. Затем на все ключи посылается импульс. Так как триггер 5 стоит на нуле, он так направляет этот импульс в ключи, управляющие триггером /, что последний переключается в положение 1 (единица). Второй импульс, не оказывая воздействия на триггер /, находящийся в положении /, переключает триггер 2 в положение /. После пятого импульса все триггеры оказываются в положении /. При шестом импульсе триггер 5 пере174