Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/182

Н. — Согласен, но тогда твое определение ИЛИ следовало бы заменить каким-либо специальным словом.

Л. — Отчасти верно. Мы так привыкли придавать слову «или» исключающий характер, что сами мы говорим о каком-то человеке, будто он большой или маленький, то разумеется, не имеем в виду, что он может быть одновременно и большим и маленьким. Но слово «или» употребляется и без исключающего смысла. Когда мы, например, говорим, что транзистор испорчен или неправильно используется, вполье возможно одновременно и то и другое и в этом случае слово «или» не носит идеи исключения.

Перейдем теперь к схеме И. Условное обозначение этой схемы я воспроизвел на рис. 126. Поставленный на схеме значок х заимствован из системы обозначений булевой алгебры, ознакомление с которой увело бы нас очень далеко.

В

Рис. 126. Условное обозначение логической схемы И, которая выдает напряжение на выходе, когда напряжение имеется одновременно на одном и на другом входах.

Рис. 127. Условное обозначение схемы дополнения, которая выдает напряжение на выходе, когда на входе напряжения нет и наоборот.

Эта схема дает напряжение на выходе, когда напряжение одновременно подается на ее вход Л и на вход В. Пример такой схемы мы можем получить: представь себе, что напряжения А и В приводят в действие два реле, нормально разомкнутые контакты которых включены последовательно.

А теперь я познакомлю тебя с третьей логической схемой, так называемой схемой дополнения. Ее условное обозначение приведено на рис. 127. -Эта схема дает напряжение на выходе, когда на ее входе нет напряжения, и не дает выходного напряжения, когда на ее вход подается напряжение. Такую схему можно получить, если входное напряжение А подавать на катушку реле, нормально замкнутый контакт которого дает на выходе схемы положительное напряжение.

Логические схемы без реле

Н. — Твои схемы представляются мне достаточно простыми, но я сожалею о наличии в них реле. Должно быть, имеется возможность заменить их какими-нибудь элементами, способными работать быстрее.

Л. — Ты прав. Описанные мной схемы, использующие реле, предназначены только для того, чтобы ты хорошо понял принцип работы этих логических схем. Если тебе нужен пример, то логическую схему (рис. 127) можно с успехом реализовать с помощью электронной схемы, изображенной на рис. 128.

Как ты видишь, при подаче в точку А потенциала -f- Е (который рассматривается как наличие напряжения) транзистор запирается и выходное напряжение 5 становится равным нулю.

182