Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/187

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


выходное напряжение на 5г и S2, но его не будет на 53. Пошлем теперь импульс сброса на нуль. Опрокинувшись в положение нуль, триггеры Bv и В2 возбудят схемы задержки R± и R2. Триггер же В3 все время находился в положении нуль и на него сигнал сброса на нуль не окажет никакого воздействия. Следовательно, он не возбудит схемы задержки R3. Немного позднее, когда схемы задержки и R2 выдадут свои импульсы, возвращенный на нуль триггер В2 опрокинется в положение 1 и оставшийся все время в положении нуль триггер В3 также опрокинется в положение 1. Следовательно, теперь мы получим напряжение на выходах S3 и S2, а выход Sj останется без напряжения. Если раньше наш регистр показывал число 011, то теперь он показывает ПО. Мы переместили его показания на один знак влево, а на освободившееся справа место вписали нуль.

Н. — Если подобную операцию проделать с десятичным числом, т. е. сместить все цифры на один знак влево и справа приписать нуль, то исходное число увеличится в 10 раз. Но сейчас мы имеем дело с двоичным числом, и я не представляю, какой результат дает эта операция.

Л. — Но это очень просто — число умножается на 2. В этом заключается первая возможность нашей системы. Каждый посылаемый на провода Z импульс удваивает первоначально записанное число. Но наш сдвигающий регистр обладает еще более интересными возможностями Посмотри, какие импульсы выдаст триггер В3 после трех последовательных сбросов на нуль с помощью подачи импульсов на вход Z.

Преобразование параллельного представления числа в последовательное

Н. — Чтобы мне было легче ориентироваться, я попробую разобраться на уже рассматривавшемся нами случае с первоначально записанным числом ОН. Первый поданный на вход Z сигнал изменяет нашу запись на ПО, но, как я полагаю, при этом мы должны учитывать и то обстоятельство, что триггер В3 не даст импульса, ибо он переключается из положения 0 в положение 1.

Л. — В самом деле он дает только положительный импульс, который мы задерживаем с помощью диода. Следовательно, на выходе триггера В3 ничего нет. А что произойдет при следующем сбросе на нуль?

И. — О, теперь это ужасно сложно! Как я вижу, триггер Я>, находящийся в положении 1, под воздействием импульса Z опрокинется в положение нуль. По-моему, он должен дать на выход импульс, потому что нас интересуют только импульсы, соответствующие переходу на нуль. Импульс с триггера В2 поступает на схему задержки R2, откуда он через некоторое время поступает на триггер В3 и переключает его на 1. Но я не очень хорошо представляю, что в итоге получилось.

Л. — В итоге мы получили импульс с триггера В3 и записанное на регистре число превратилось в 100. При третьем переключении регистра на нуль мы вновь получим импульс с триггера £3, потому что он переходит на нуль из положения 1. Теперь уже ни один триггер не может переключиться в положение 1, так как запись постепенно перемещалась и в результате полностью вышла за пределы регистра.

Н. — Но это более чем странно! Трехкратным переключением на нуль ты выталкивал цифру за цифрой записанное в регистре число. Только вытолкнул его не в том направлении, которое нам нужно; сначала мы получили отсутствие импульсов

Вз

п ч -СК у а

ш % £

1

  • ш*

х ^

•0*

«г ^

ffof

6

ь

Li

2^

© К

R

27

&

187