Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/196

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


получения суммы достаточно эти числа одно за другим подать на входы регистра.

Н. — Но ты мне объяснил, что для выполнения операции сложения сдвигающему регистру нужно очень много времени...

Л. — Ничего нельзя преувеличивать. Сдвигающий регистр может произвести сложение за время, равное сумме задержек всех входящих в него схем задержки. Операция может занять всего лишь несколько микросекунд. Во всяком случае мы представим ему необходимое время; нужно сделать так, чтобы хронирующие импульсы не очень быстро следовали один за другим. После прохождения третьего хронирующего импульса задержанный схемой 3 импульс вновь вызывает смещение на одну цифру влево множимого, записанного на регистре СРЪ и множителя — на регистре СР2. Теперь на регистре СРг мы имеем множимое с приписанными справа тремя нулями (т. е. произведение множимого на восемь). С регистра СР2 на верхний вход схемы Glf теперь подается цифра восьмерок — это 1.

Четвертый хронирующий импульс может пройти через схему Glf потому что цифра восьмерок числа-множителя представляет собой 1; проходя через соответствующие схемы g, хронирующий импульс запишет на сдвигающем регистре СР3 произведение множимого на восемь. Регистр СРд произведет последнее сложение. Полученная сумма и есть окончательный результат производимой операции умножения.

Н. — Теперь нам, по-видимому, следует принять меры, чтобы остановить систему, выдающую хронирующие импульсы?

Л. - В этом нет необходимости. Не забывай, что после передачи по линии Z2 с определенной задержкой четвертого импульса регистр СР2 полностью «опорожнен». Последующие импульсы, если они и будет, не смогут пройди через схему потому что на ее верхнем входе всегда будет сигнал нуля

Н. — Я напрасно любовался двоичной счетной техникой; на мой взгляд этот умножитель просто кошмарный сон больного специалиста по электронике!

Л. — Я полностью согласен с тобою, что, только проявив максимум внимания, можно проследить за работой умножителя. Поэтому я освобождаю тебя от изучения делителя, который отличается еще большей сложностью и который действует как бы наощупь, подбирая результат методом вычитания.

Область применения цифровых вычислительных машин

Н. — Мне не хотелось бы тебя огорчать, Любознайкин, но, по правде говоря, эти цифровые вычислительные машины создают у меня такое впечатление, как если бы водородной бомбой захотели убить одну муху. Ты напихал в свою машину чудовищное количество транзисторов, диодов и других компонентов лишь для того, чтобы умножить 26 на 13! Вот уж действительно колоссальные средства для достижения ничтожного результата!

Л. — Ты сразу указал на очень важный вопрос возможностей использования цифровых вычислительных машин. Добавляя к изображенной на рис. 133 схеме умножителя дополнительные каскады, т. е. удлиняя сдвигающие регистры и увеличивая число других схем, можно наращивать возможности умножителя.

Н. — Согласен, но одновременно ты увеличишь и его сложность.

196