Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/199

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мы располагаем средством, позволяющим узнать, в каком направлении намагничено кольцо. Представь себе, что кольцо было намагничено током больше 0,7 а, протекающим по проводу в определенном направлении, а после этого мы посылаем по этому же проводу ток больше 0,7 а, но в другом направлении — кольцо перемагнитится в другую сторону

Н. — Я охотно тебе верю, но должен признать, что в моих знаниях ничего не прибавилось — твое кольцо, как и раньше, не обладает внешним магнитным полем.

Л. — Согласен, но представь себе, что мы пропустили через кольцо второй провод. Он станет своеобразной одновитковой вторичной обмоткой трансформатора, в котором другой провод служит первичной обмоткой, а ферритовое кольцо играет роль сердечника. При изменении направления намагниченности сердечника во втором проводе наводится напряжение. Таким образом, мы располагаем средством, позволяющим узнать, изменилось или нет направление намагниченности сердечника.

Представь себе десять колец, подобных только что описанному. Через каждое кольцо пропущен отдельный провод, который мы назовем обмоткой записи. Кроме того, имеется еще один провод, про*» ходящий через все кольца, который мы назовем обмоткой считывания (рис. 135). Для начала переключим всю систему в состояние, соответствующее нулю; для этого пошлем во все десять вертикальных проводов по направлению сверху вниз токи больше 0,7 а. Такое действие называют стиранием информации в запоминающем устройстве. А теперь по проводам, проходящим через кольца, где нам нужно записать единицы, пошлем снизу вверх токи больше 0,7 а. Соответствующие кольца перемагничиваются. Теперь для запроса запоминающего устройства нам нужно поочередно послать токи больше 0,7 а по всем десяти вертикальным проводам по направлению сверху вниз. Те из колец, которые при записи цифр получили ток снизу вверх, перемагничиваются и тем самым наводят напряжение в обмотке считывания. Как ты видишь, таким образом нам удалось сделать запоминающее устройство.

Н. — Это-то я вижу, но два обстоятельства вызывают у меня чувство сожаления; во-первых, при считывании информации ты вынужден стирать имеющуюся запись и, во-вторых, твоя система из колец, пронизанных проводами, число которых соответствует количеству записываемых данных, представляется мне несколько сложной.

Рис. 135. Запоминающее устройство на магнитных тороидальных сердечниках, в каждом из которых проходят провод записи и запроса (вертикальный) и провод считывания.

Запоминающие устройства из строк и колонок

Л. — Ты совершенно правильно заметил, что один из недостатков системы заключается в раз'рушении записи при считывании. Можно предусмотреть специальные устройства, которые сразу же после считывания восстанавливают намагниченность тороидальных сердечников, соответствующую записи еди-

7

199