Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/201

большое количество матриц, создают комплексное запоминающее устройство, позволяющее записать очень большое число данных А теперь я хочу показать тебе еще одно интересное запоминающее устройство, в котором используются туннельные диоды.

Запоминающее устройство па туннельных диодах

Н. — Правда, я довольно плохо знаю эти приборы и совершенно не представляю, как можно их использовать для создания запоминающих устройств.

Л. — Туннельный диод при напряжении, превышающем некоторый уровень (скажем 0,4 в), ведет себя в проводящем направлении, как обычный диод. А при напряжении ниже этого уровня при пропускании тока в том же направлении наблюдается совершенно парадоксальная картина — при снижении напряжения ток диода увеличивается. Характеризуя это явление,

Рис. 137. Вольт-ампер- ная характеристика германиевого туннельного диода

Рис 138. Схема использования туннельного диода в качестве запоминающего элемента.

говорят о наличии зоны отрицательного сопротивления. Некоторому напряжению, именуемому пиковым напряжением, соответствует максимальное значение тока. При дальнейшем уменьшении напряжения ток очень быстро снижается до нуля. На рис. 137 я изобразил кривую, характеризующую изменение тока диода в зависимости от напряжения на его выводах. При питании такого туннельного диода заданным напряжением через соответствующим образом подобранный резистор можно получить систему с двумя устойчивыми состояниями.

Н. — Но я совершенно нс вижу, как получить такой результат!

Л. — Посмотри приведенную на рис. 138 схему. На этот раз ты должен признать, что она не столь уж сложная. Попробуем определить ток / диода и напряжение на его выводах U. Иначе говоря, нам нужно найти такую пару значений / и V, которая одновременно устроила бы потребителя (туннельный диод) й поставщика электроэнергии (батарею с электродвижущей силой с и внутренним сопротивлением R). Кривая требований потребителя приведена на рис 137. А предписанные поставщиком соотношения величин U и / согласно закону Ома характеризуются прямой, которую ты знаешь под названием «нагрузочная прямая» или «нагрузочная характеристика» На рис. 139 я начертил вольт-амперную характеристику туннельного диода и провел нагрузочную прямую; как ты видишь, пары значений U и /, соответствующие устойчивому состоянию, графически обозначены точками А и В.

ТУННЕЛЬНЫЙ

/СПХХДиод

0,5 В

Схема с двумя ус ТОЙЧИ&ЫМИ состояниями.

И^оБРЕГАТЕЛЬ

ЛЮБОЬНАИКИН

201