Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/209

правда менее совершенным решением, которое, однако, дает не такие уж плохие результаты Для его осуществления ты должен подать напряжение с движка антенного потенциометра на дифференцирующую схему наподобие изображенной на рис. 64. Так как приложенное к ее входу напряжение пропорционально занимаемому антенной положению, то на выходе ди- ференцирующей схемы ты получишь напряжение, пропорциональное скорости вращения антенны. Должным образом усиленное выходное напряжение этой схемы вместе с разностью потенциалов между движками потенциометров подается на вход усилителя, что позволит осуществить демпфирование движения системы. Может быть, результаты будут несколько хуже, чем при использовании системы с тахометрическим генератором, но в этом случае можно обойтись наименьшей переделкой уже построенной установки.

Н. — Полагаю, что теперь ты нашел наилучшее дЛя меня решение, и я, несомненно, им воспользуюсь. Мой приятель будет в восторге.

Л. — Я полагаю, что твоя установка его полностью удовлетворит. При хороших потенциометрах можно получить точность ориентации лучше одного градуса, что для антенны более чем достаточно.

Замкнутые системы

н. — Одно в твоей системе меня весьма интригует. Если воспользоваться твоими определениями, то воздействующий па антенну двигатель следует назвать «восстановителем», а антенный потенциометр — «датчиком» Однако в твоей системе восстановитель связан непосредственно с датчиком, а последний подает свой сигнал па восстановитель через усилитель.

Усилитель Дбигатель

Рис. 143 Блок-схема системы автоматического регулирования (сервомеханизма), в которой двигатель стремится привести управляемый объект в такое положение, при котором напряжение ошибки было бы равно нулю.

Л. — Ты указал прямо на главную особенность устройств подобного типа Именно это воздействие восстановителя на датчик характеризует сервомеханизмы

Н. — Так, значит, в сервомеханизмах в качестве датчика используются только потенциометры?

Л. — Дело не только в этом. Существует бесчисленное множество и других систем. Сервомеханизмы характеризуют не тип датчика, а общность принципа построения схемы, которую я изобразил для тебя на рис 143 Как ты видишь, здесь рядом с управляющим органом имеется компаратор, который сравнивает положение (или состояние) управляющего органа с положением (пли состоянием) объекта регулирования, т. е. органа,

ДВИГАТЕЛЬ ЛАТЧИК

Усилитель

209