Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. — Согласен, мост Уитстона — это очень просто. Но что он даст нам для наших тензометрических датчиков?

Л. — Представь себе, что R2, Q и X постоянные резисторы, a Ri — резистор, чувствительный к увеличению длины. Мы начнем с уравновешивания моста путем воздействия на резисторы R2 и Q. Тогда включенный между точками А к В вольтметр покажет нуль. Если сопротивление резистора Ri изменяется хотя бы и 'очень немного, напряжения Uх и UQ перестанут быть равными и стрелка вольтметра отклонится и возможно до самого края шкалы, если прибор очень чувствительный.

Н. — Изумительный метод! И до чего практичен этот резистор /?!, чувствительный к механическому натяжению проволоки, из которой он сделан!

Влияние температуры

Л. — Это было бы слишком хорошо; резистор чувствителен к температуре по крайней мере в такой же степени, как и к воздействию силы. Но в этом случае мост Уитстона проявил себя еще лучше: в X вводится идентичный Rt, но не подвергающийся механическому напряжению резистор. Его размещают рядом

Рис. 14. Тензометрический датчик Rl наклеен на исследуемую деталь и подвергается тем же, что деталь, деформациям. Резистор X приклеен только одним концом, поэтому он не подвергается воздействию силы, но находится в тех же температурных условиях, что и Rx это позволяет скомпенсировать вредное влияние температуры на работающий датчик RL.

Рис. 15. При исследовании изгибающейся балки можно заставить компенсирующий тензометр X более активно участвовать в измерении: его наклеивают с другой стороны балки и он подвергается сжатию, а тензометр Rt — растяжению.

с резистором Ri (рис. 14), чтобы он находился при той же температуре, но приклеивают к детали только одним концом (чтобы он не испытывал воздействия механических усилий). Изменение температуры одинаково сказывается на Rt и X и не нарушает равновесие моста; и только удлинение проволоки резистора Rt может вывести мост из равновесия.

Н. — Чертовски хитрый метод! Но досадно, что резистор X служит лишь для компенсации.

Л. — Можно сделать еще лучше. В рассмотренном ранее примере с металлическим стержнем верх стержня растягивается, а низ сжимается. Если мы укрепим (рис. 15) тензометрические датчики Ri и X один сверху, а другой снизу, то температурное воздействие, как и раньше, будет скомпенсировано (если только верх стержня не нагрет больше, чем его низ), но увеличение сопротивления Ri (удлиняется) в сочетании с уменьшением сопротивления X (сжимается) повысит чувствительность прибора.

21