Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/212

тенюатор с коэффициентом передачи 0 (меньше единицы) Полученное напряжение р£/вых с аттенюатора поступает на один вход «разностной схемы», а на другой вход этой схемы подается входное напряжение Unx.

Н. — Ты мне уже рассказывал о схеме ИЛИ> о схеме И, но я пока еще ничего нс слышал о «разностной схеме».

Рис. 145. Отрицательная обратная связь в усилителе осуществляется путем вычитания из входного напряжения части выходного напряжения. Такой усилитель представляет собой систему автоматического регулирования.

Л. — Эта схема не относится к категории логических. Ее можно сделать, например, на одной лампе, на сетку которой подается напряжение UBX, а на катод — напряжение (Швых; анодным током лампы управляет разность этих напряжений U=UBX- pt/BUX.

Н. — Теперь я достаточно хорошо разобрался в твоей схеме, но я совершенно не понимаю, какую пользу она может нам дать.

Польза отрицательной обратной связи

ч 1 1 I *

) МП

I I

+

f

L=S(e-zS)

Л. — Сейчас ты увидишь. Представь себе, что усилитель имеет очень высокий коэффициент усиления (т. е. отношение ишх/Ц). Значит, дл-я получения выходного напряжения UBblx достаточно подать на вход чрезвычайно малое напряжение U. Следовательно, можно сказать, что напряжение U, представляющее собой разность между входным напряжением ,UBX и на- пряжением р£/вых, практически ничтожно мало по сравнению с каждой из этих величин. Это означает, что эти величины равны или почти равны одна другой, т е. можно сказать, что практически UBX = Р^пых Возьмем для наглядности числовой пример, Предположим, что исходный коэффициент усиления нашего усилителя 10 000, значит, для получения выходного напряжения 10 в на входе необходимо иметь напряжение 1 мв. Предположим, что аттенюатор ослабляет сигнал в 50 раз, иначе говоря, что его коэффициент передачи $ — 0,02. По этим данным можно рассчитывать, что при выходном напряжении (УВЬ1Х = 10 в напряжение р£/вых равно 200 мв Для получения U = 1 мв необходимо иметь входное напряжение UBX — 201 мв, тогда разность между UBX и |3(УВЬ1Х составит 1 мв.

Н. — Я легко понял твои объяснения, но до сих пор вся «выгода» от твоей отрицательной обратной связи свелась к необходимости иметь входное напряжение в 201 раз больше, чем

212