Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/214

ослабления аттенюатора, т. е. 1/$. Таким образом, нам удалось сделать коэффициент усиления исключительно стабильным1.

Н. — Я пришел в восторг от знакомства с этой системой. Ты только^ что дал решение одной проблемы, с которой мне недавно пришлось столкнуться. Я захотел сделать усилитель с коэффициентом усиления 1000, чтобы превратить свой вольтметр в милливольтметр. Такой усилитель я сделал, но мне очень мешало значительное изменение коэффициента усиления из-за колебаний напряжения сети или старения ламп.

Л. — В самом деле это идеальное решение для создания усилителя для измерительной аппаратуры. Как видишь, Не- знайкин, введение отрицательной обратной связи позволило превратить обычный усилитель в точный измерительный прибор. Необходимо сказать, что, если мы научились делать усилители с очень высоким коэффициентом усиления, то значительно труднее, не прибегая к отрицательной обратной связи, получить коэффициент'усиления, укладывающийся в заданные пределы, когда нижняя и верхняя границы очень близки одна к другой. Очень часто от выполнения такой задачи отказываются и ограничиваются тем, что делают коэффициент усиления выше некоторого минимума, что в принципе весьма просто. А теперь мне остается добавить, что отрицательная обратная связь вносит в схему и другие улучшения. Она снижает паразитные шумы усилителя, и в частности, свист, создаваемый плохо отфильтрованным напряжением питания.

- Н. — Превосходно, но я не понимаю, каким образом ей это удается.

Л. — Дело в- том, что этот паразитный шум дает нам некоторое напряжение, которое накладывается на выходное напряжение £/вых, как если бы источник паразитного напряжения включили последовательно выходу усилителя; аттенюатор передает на вход разностной схемы часть этого паразитного напряжения, откуда она попадает на вход усилителя, -благодаря чему в выходном напряжении усилителя появляется своеобразная составляющая, которая противодействует этому jnapa- зитному напряжению и значительно его ослабляет. Я не стану тебе показывать расчеты вносимого улучшения (кстати сказать, они очень простые), а посоветую только запомнить, что в итоге паразитное напряжение оказывается разделенным на некоторую величину pfc, которую называют коэффициентом отрицательной обратной связи. В нашем числовом примере этот коэффициент равен 200 * *.

Н. — Чудесно! Значит, если усилитель ужасно свистит, его можно полностью успокоить отрицательной обратной связью?

Л. — Совершенно верно. Но на этом приятные для тебя сюрпризы не заканчиваются. Воздействие отрицательной обратной связи проявляется еще в снижении выходного сопротивления. Если нагрузка потребляет некоторый ток на выходе усилителя, то напряжение £/вых проявляет тенденцию к снижению из-за наличия в усилителе выходного внутреннего сопротивления. Это снижение в известной мере напоминает паразитное напряжение вроде напряжения свиста, о котором мы только что говорили. Отрицательная обратная связь оказывает противодействие этому снижению и значительно его

1 Это следует из соотношения UBX ^ р£/вых или ^вых/^вх^ я» 1/Р. (Прим. ред.).

  • k = - что в указанном примере составляет 10 000, следовательно, = 0,02 • 104 — 200. (Прим. ред.).

214