Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/218

Л. — Действительно, в некоторых случаях использун такое решение. Но иногда бывает трудно сделать широкополо ный усилитель и генератор переменной частоты, способнь давать достаточную мощность для приведения в действие бол шого двигателя. Обычно предпочтение отдают двигателю постоя] ного тока, снабженному датчиком скорости, например тах< метрическим генератором.

Н. — А что будет делать здесь эта система демпфирована Л. — Тахометрический генератор может служить для деп фирования в системе автоматического регулирования полож'

Тахометрический

Рис. 147. Для поддержания постоянства скорости вращени двигателя на вход управляющего им усилителя подают разноса между стабильным управляющим напряжением е0 и пропорщ ональным скорости напряжением и, которое выдает спаренны с двигателем тахометрический генерато{

нием, как, например, для вращения антенны твоего друп но его можно использовать и иначе (рис. 147). Вырабатыва* мое им напряжение и сравнивается с фиксированным ynpai ляющим напряжением е0; разность этих напряжений е0 — и подi ется на вход усилителя, выходное напряжение которого управл? ется двигателем. При снижении скорости двигателя управляюще им напряжение повысится, что позволит двигателю справитьс с тормозящим усилием. Таким образом осуществляется автс матическая система управления скоростью.

Для управления скоростью двигателя широко использук управляющие системы на тиратронах, о которых я тебе уж говорил; в этом случае скорость двигателя заставляют воздег ствовать на фазу зажигания тиратрона. Такие системы пол) чили наибольшее распространение на заводах для управлени электродвигателем различных станков: они позволяют заел вить громадный двигатель вращаться медленно, но с болыии крутящим моментом или наоборот с большой, но всегда строг заданной скоростью.

Н. — Я внимательно слушал твои объяснения, но тепер мне кажется, что моя способность восприятия или, как ты гс воришь, моя форма резко ухудшается. Я полагаю, что лучи перенести продолжение нашей беседы на другой день.