Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/22

Можно было бы еще повысить чувствительность, если вместо резисторов R2 и Q использовать тензометрические датчики и подвергнуть их воздействию растяжения и сжатия, наклеив их для этой цели в соответствующих местах исследуемой детали.

Вибрирующие струны

Н. — Но признайся, Любознайкин, наверное иногда при использовании твоих тензометрических датчиков приходится сталкиваться с определенными трудностями? Я имею в виду те случаи, когда измеряют механические напряжения (несомненно с помощью тензометрических датчиков) на больших плотинах, где измерительные приборы сосредоточивают в одном месте, относительно удаленном от точек, где нужно измерить напряжения. При большой длине проводов температурные воздействия и различные утечки исказят все результаты.

Л. — Рассуждаешь ты абсолютно правильно. В слишком неблагоприятных условиях используют другое свойство натянутой проволоки: изменение ее резонансной частоты при изменении силы натяжения.

Н. — Каким образом? Делают колебательный контур из проволоки и конденсатора?

Л. — Ты не совсем угадал. Я говорю о механическом резонансе этой проволоки. Ты, конечно, видел и слышал, как скрипач

Т

Рис. 16. Натянутая вибрирующая струна помещена между полюсами магнита в защитной трубке Г. Под воздействием силы изменяется частота собственных механических колебаний струны, что позволяет измерить приложенную силу.

настраивает свой инструмент: от натяжения струны изменяется нота. В нашем акустическом тензометрическом методе (так называют технику измерения растяжений и сжатий) струна закрывается защитной металлической трубкой Т и помещается между полюсами магнита М (рис. 16). Струна может вибрировать в направлении, перпендикулярном силовым линиям магнитного поля, когда по ней пропускают переменный ток, и тогда легко, даже издалека, измерить ее резонансную частоту. Можно, например, послать в струну очень короткий импульс тока, создающий эффект удара молоточка по струне пианино. Струна начинает вибрировать, но ее колебания затухают. При движении струны между полюсами магнита в ней возникает напряжение, частоту которого и замеряют. Это измерение легко произвести и на большом расстоянии. Таким образом, натянув струну между двумя точками, например, какой-либо балки, мы можем легко обнаружить любое изменение расстояния между этими двумя точками.

Н. — Таким образом мы располагаем еще одним датчиком для измерения силы. Я полагаю, что на этом серия датчиков закончилась?

22