Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/223

жок достигает середины обмотки, и вновь становится равным нулю, когда движок доходит до своего крайнего верхнего положения. Следовательно, в своих расчетах мы должны исходить из того, что максимальное значение эквивалентного внутреннего сопротивления 500 ом. Как ты видишь, потенциометр с сопротивлением 10 000 ом очень мало изменит ненагруженпое выходное напряжение потенциометра R±.

Н. — Теперь-то я все понял. Потенциометр R2 тоже нужно рассматривать как источник напряжения, эквивалентное внутреннее сопротивление которого может достигать 25 000 ом, Когда движок этого потенциометра находится посередине своей обмотки. Естественно, что в этих условиях вольтметр с сопротивлением 200 000 ом при работе на шкале 10 в весьма сильно влияет на отдаваемое таким источником напряжение.

Л. — Верно, потери напряжения в результате такого воздействия составляют около 11%.

гЧ

1%

200КОМ-

Цепь ошибок

Н. — Но положение представляется мне поистине драматическим: при большом сопротивлении R2 вольтметр неправильно Измерит выходное напряжение на потенциометре R2, а при Низком сопротивлении потенциометра R2 последний изменит напряжение, снимаемое с потенциометра 7^. Иначе говоря, мы оказались в таком же безвыходном положении, как человек .который хотел зарабатывать очень много (чтобы быть богатым) .и в то же время очень мало (чтобы платить меньше налогов).

Л. — Противоречивость требований делает задачу весьма неприятной, но тем не менее путем соответствующего компромисса можно найти приемлемое решение. Для достижения максимального снижения вносимых ошибок следует поставить на место R2 потенциометр сопротивлением порядка И 000 ом.

Однако при желании перемножать три величины с помощью (Грех каскадно соединенных потенциометров исключительно трудно подобрать потенциометры с возрастающими в геометрической прогрессии сопротивлениями. Поэтому в таких случаях мы воспользуемся более простым методом: между движком Потенциометра R1 и резистивной обмоткой потенциометра R2 •мы поместим усилитель, понижающий сопротивление с коэффициентом передачи как можно ближе к единице, обладающим высоким входным и низким^ выходным сопротивлениями.

Н. — Я полагаю, что здесь ты используешь что-нибудь вроде эмиттерного повторителя или своего суперэмиттерного повторителя, схему которого ты изобразил для меня на рис. 50.

Операционные усилители

Л. — Совершенно верно. И раз мы уже начали говорить об аналоговой вычислительной технике, я покажу тебе, какой интерес могут представлять операционные усилители.

Н. — Вот новая категория усилителей, о которой я ничего не знаю!

Л. — О них ты знаешь значительно больше, чем думаешь. Дело в том, что так называют усилители с непосредственной связью, обладающие высоким коэффициентом усиления, очень высоким входным сопротивлением и очень низким выходным сопротивлением. Несколько позже мы рассмотрим, как такие усилители делают.

223