Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/224

А теперь представь себе, что мы собрали усилитель в схеме, приведенной на рис. 151. Усилитель имеет отрицагел ный коэффициент передачи; иначе говоря, он дает на выхо отрицательное напряжение, когда на его вход подается пол жптельное напряжение (очень небольшое, потому что коэфф циент усиления имеет очень большую величину). Можешь ты сказать, какой ток протекает по резисторам R1 и R2l имез

щим одинаковое сопротивлени Н. — Ты так подчеркив* очень большую величину коэ фициеита усиления, что я пре полагаю, что потенциал на вх де А следует считать равны нулю. Тогда протекающий резистору Ri ток будет AIR а ток, протекающий по рез стору /?2 будет A!R2.

Л. — Совершению верно, теперь скажи, пожалуйста, ка относятся величины этих токе одна к другой.^

Н. — Не имею ни малейыи го представления.

JI. — А ведь я тебе ска зал, что входное сопротивлени этого усилителя очень высокое. Следовательно, его входна ток практически равен нулю. Это означает, что протекающи по резисторам Rx .и R2 токи равны между собой. А раз рези сторы Rx и R2 имеют одинаковое сопротивление, ты может сделать вывод, что Е -- S.

К. — Ты изрядно потрудился, чтобы еще раз дать мн объяснение отрицательной обратной связи.

Л. — Я очень рад, что ты ее узнал. Как ты видишь, тако усилитель позволяет произвести инверсию, т. е. получить дл имеющегося напряжение, равное ему, но с обратным знаком Если в этих условиях сопротивление резистора R2 не был равно сопротивлению резистора /?ь а было бы, например, в 5 ра больше его, то выходное напряжение стало бы в 5 раз больш входного; иначе говоря, мы можем получить удобное средств для умножения напряжения на 5.

Н. — Но все это в свое время ты мне уже объяснил, и не вижу ничего нового.

Рис. 151. Из-за глубокой отрицательной обратной связи коэффициент передачи усилителя становится равным —1 (при этом следует считать, что напряжение в точке А почти равно нулю и что входной ток усилителя тоже ничтожно мал).

Сложение

Si

Л. — К этому мы сейчас подойдем. А теперь рассмотри* схему, приведенную на рис. 152. Токи, протекающие по треа расположенным слева резисторам, соответственно равны EXIR E2/R и E3/R. Ток, протекающий по расположенному справ; резистору, равен, как мы только что установили, SIR. Потен циал точки А из-за очень высокого коэффициента усилениз усилителя следует, как и раньше, считать равным нулю. Из-з; высокого входного сопротивления поступающий на вход уси лителя ток следует также рассматривать как равный нулю Это означает, что сумма трех поступающих в точку А токов должна быть равна выходному току. Если при написании этого равенства из всех его членов убрать знаменатель R, то мы получим Е1 + Е2 + Е3 = 5. Таким образом мы получили напряжение, равное сумме трех напряжений.

224