Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/225

Н. — Твоя схема очень хитрая. На мой взгляд, она несколько похожа на своеобразные весы. Если бы левое плечо коромысла состояло из трех реек равной длины и к каждой из них была подвешена чашка, то можно было бы сказать, что в висящие на тройном левом коромысле чашки мы положили равные гири Ег, Е2 и Е3 и что весы уравновешены лежащей в правой чашке гирей S, вес которой равен сумме весов гирь, лежащих в левых чашках.

Л. — Превосходная аналогия. Впрочем, можно сказать, что она применима и к схеме, изображенной на рис. 151. Потенциал точки А остается неизменным, потенциалы левого вывода резистора Rx и правого вывода резистора /?2 изменяются пропорционально величинам сопротивления этих резисторов.

Это очень напоминает движение концов рычага, у которого точкой опоры служит точка Л, а плечами которого соответственно служат сопротивления резисторов Rx и R2.

Н. — Ты дал мне метод, позволяющий сложить три напряжения... /

Л. — Схемой с тремя входами я воспользовался лишь D /у для примера. На практике же входов можно сделать столько, сколько их потребуется.

Н. — Ты меня неправильно понял. Я хотел сказать, что схема хорошо производит сложение, но меня интересует, как осуществить вычитание.

Л. — Очень просто. Для этого нужно воспользоваться схемой на рис. 151, подобрав резисторы Rx и #2 с одинаковым сопротивлением; в этих условиях положительному напряжению Е будет соответствовать равное ему по абсолютной величине отрицательное напряжение S. «Прибавление» этого напряжения S к другим напряжениям со схемы на рис. 152 соответствует его вычитанию из напряжения Е.

А теперь я хотел бы услышать, что ты думаешь о схеме, изображенной на рис. 153.

Н. — На вид она очень простая, но я не доверяю кажущейся простоте. Я полагаю, чго продолжая наши недавние рассуждения, можно считать потенциал точки А практически равным нулю. В этих условиях протекающий по резистору ток должен быть равен E/R. Однако эго совершенно не соответствует действительноеги, так как ток не может идти на вход усилителя (входное сопротивление бесконечно велико). Ток должен идти через конденсатор, однако постоянный ток через конденсатор протекать не может.

Л. — В установившемся состоянии, разумеется, не может. Но я не вижу, что могло бы помешать в теченье некоторого-

О

Рис. 153. Схема усилителя, работающего как интегратор.

Интегратор

Рис. 152. Эта схема дает выходное напряжение, по абсолютной величине равное (но с противоположным знаком) сумме трех входных напряжений.

225