Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/234

в фазе с проходящей там прямой волной. Все происходит так как если бы этот стержень-опора был разрезан в месте своег<

соединения с внутренним про водником.

г : Н. — Очень интересное ре

I ^ 1 шение. Я полагаю, что такщ

образом можно решить все проб лемы передачи колебаний сверх высокой частоты.

Л. — Увы, далеко не так Описанную систему можно ус пешно применять только дЛ1 передачи колебаний строго оп ределен ной частоты.

А в радиолокаторах чаете бывает полезно изменять частоту Коаксиальный же кабель даже с четвертьволновыми опорами изоляторами далек от совершенства, и поэтому предпочтение отдают трубе обычно прямоугольного сечения, по которой волн< проходит в результате многократных непрерывных отраженш от стенок. Такое устройство называют волноводом.

"~Х_

А

У

1

Рис. 158. Четвертьволновая опора для внутреннего проводника коаксиального кабеля.

Многорезонаторный клистрон

Н. — А теперь я хотел бы спросить тебя, что такое клист рон и как он работает.

Л. — Давай для начала рассмотрим усилительный клистрон с двумя резонаторами. Для этого тебе предварительнс нужно познакомиться с объемным резонатором типа румбатрог (так называются резонаторы клистрона). Посмотри на рис. 15£

Рис. 159. Две круглые пластинки, соединенные некоторым количеством петель, образуют объемный резонатор.

Рис. 160.Разрез румба- трона (объемного резонатора клистрона) по его оси.

Рис. 161. Схема двух резонаторного клистрона. Первый резонатор модулирует электроны по скорости. В пространстве между двумя резонаторами электроны группируются в пакеты и затем возбуждают второй резонатор; на анод поступает лишь постоянный ток.

и ты легко поймешь, как он устроен: ты видишь две параллельно расположенные круглые пластины, образующие конденсатор. Пластины соединены между собой множеством проволочных петель,. которые образуют паралелльно соединенные катушки. Бесконечно увеличивая число проволочных петель, мы получим объемный резонатор, сечение которого я изобразил для тебя на рис. 160. По внешнему виду он напоминает покрышку авто^

234