Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/244

что такое изотопы (стр. 37). Мы познакомились с природой ядерных излучений; с альфа-, бега- и гамма-лучами (стр. 38) и со средствами для их измерения: с ионизационной камерой, а также со счетчиком Гейгера-Мюллера (стр. 40) и со сцинтил- ляционным счетчиком (стр. 40).

Начав с ядерных излучений, мы совершили краткий экскурс в электрохимию ионов. Я объяснил тебе, что такое pH (стр 44) и как измерять этот показатель с помощью стеклянного электрода (стр. 46), и затем рассказал об окислительцо-восстанови- тельном потенциале.

Когда мы встретились в пятый раз (стр. 50), мы приступили к изучению собственно электронной части интересующих нас систем. Мы начали с усилителя, и я показал тебе, как расширяют его полосу пропускания в сторону высоких и в сторону низких частот, попутно я напомнил тебе, что такое децибелы (стр. 52).

В ходе нашей шестой беседы (стр. 62) мы рассмотрели, как повысить входное сопротивление усилителя, в частности благодаря использованию электрометрической лампы (стр. 63), и как снизить выходное сопротивление (стр. 66) с помощью катодного повторителя (стр. 67), схемы с общим коллектором (стр. 70) и с помощью суперэмиттерного повторителя или схемы с общим супер-коллектором (стр. 72).

Когда мы встретились ц седьмой раз (стр. 76), мы говорили о таком изменении формы сигнала, как ограничение (сгр 78), о схеме, осуществляющей такую операцию с сигналом, о симметричном усилителе (стр. 79) и.особенно о схеме, называемой триггером Шмитта (стр. 81). Полученные сигналы с крутыми фронтами мы подавали на дифференцирующую (сгр. 85) и интегрирующую схемы (стр. 88). Для облегчения понимания роли этих схем я --рассказал тебе, что такое производная (стр. 90) и интеграл (стр. 91).

Во время нашей восьмой встречи (стр. 94) мы познакомились с умножителем частоты (сгр. 96) сначала для сигналов одной определенной, а затем и для сигналов любой частоты (стр. 98) Чтобы дать тебе возможность делить частоту, мне пришлось рассказать о мультивибраторе (стр. 99), а затем о его использовании для деления частоты на четное число (стр. 103). Последнее побудило меня рассмотреть вместе с тобой, как устроена бистабильная схема Экклеса-Джордана (стр. 105), которая облегчила тебе понимание схемы с одним устойчивым состоянием или одновибратора (стр. ПО).

Во время нашей девятой встречи (сгр. 115) ты узнал, что такое амплитудный дискриминатор (сгр 116) и селектор (стр. 117).

Наша десятая беседа (стр. 122) была посвящена различным восстановителям; мы начали с реле (стр 123), перешли к двигателю постоянного тока (стр. 128) и закончиаи двигателем переменного тока (сгр. 132).