Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/29

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ет использоваться для измерения температуры от нескольких радусов выше абсолютного нуля (около —260° С) до 1 500° С. Ь имеются также термоэлектрические пары, прочно соединен- ые два металла (или полупроводниковых материала), контакт ежду которыми при нагревании превращается в настоящую бата- ею (рис. 21).

Н. — Чудесно! Значит, достаточно подогреть такие пары еталлов и получай электричество. Так это же прекрасное будущее для электростанций!

Л. — Конечно. В частности, в СССР, где много занимались гой проблемой, получают электроэнергию для транзисторного адиоприемника от батареи термопар, расположенной вокруг текла керосиновой лампы, используемой для освещения.

Излучение

Н. — А как измеряют высокие температуры, например выше 000° С?

Л. — Как ты знаешь, все сильно нагретые тела испускают вет — это форма излучения энергии. Ученые установили, что ри не очень высоких температурах полная мощность, излучае- ая одним квадратным сантиметром поверхности нагретого тела, римерно пропорциональна четвертой степени абсолютной тем- ературы Т нагретого тела (т. е. его температуры выше абсолют- ого нуля, который соответствует — 273° С) К Измерив излучае- ую мощность, можно узнать температуру. Этот метод исполь- уется для измерения даже очень высоких температур. Но в этих лучаях прибегают к слишком смелой экстраполяции законов злучения энергии, а справедливость этих законов для очень ысоких температур опровергнута успешным проведением термо- дерных взрывов: по этим законам водородная бомба не может зорваться.

Н. — Лично я предпочел бы, чтобы эти законы оказались равильными!!!

Л. — Я тоже, но опыт показал, что бомба взрывается. Сле- овательно, эти экстраполяции несколько фантастические. Потому, когда мне говорят, что температура такой-то звезды равна миллионам градусов, то я воспринимаю это примерно так же, ак если бы мне сказали: «Ее температура 3 тонны или 10 ми- ут».

Н. — Значит, измерения излучения ровным счетом ничего е стоят?

Л. — Не совсем так. Например, термопары позволили изме- ить температуру в различных точках Луны и некоторых планет; ия этого пришлось полученное с помощью телескопа изображе- ие небесного тела или части небесного тела зеркалом направь на термопару, нагрев которой изменяется в зависимости г температуры наблюдаемого в телескоп тела. Эти измерения зли прекрасные результаты.

Н. — Охотно признаю, но мне хотелось бы, чтобы ты, нако- зц, рассказал мне о фотоэлементах.

Л. — Я как раз и подхожу к этому вопросу. Но помнишь i ты, каким образом вырывают электроны из катода электрон- )й лампы?

Н. — Конечно. Для этого повышают температуру тела, что *еличивает подвижность молекул; движущиеся молекулы так 11 Закон Стефана — Больцмана (Прим. ред.).

29