Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/33

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


юв (частичек света) порождают на переходе пары «электрон — *ырка», и диод ведет себя так, как если бы появился «ток утечки», зпрочем, мало зависящий от напряжения.

Н. —Диод меня побери! Ты объяснил мне одно явление, которого я никак не мог понять: однажды я сделал универсальный измерительный прибор с гальванометром и четырьмя плоскостными германиевыми диодами и заметил, что при измерении переменных напряжений мое сооружение утром работает плохо, а во зторой половине дня намного лучше. Окна моей лаборатории обращены на восток, и утром солнце сильно освещало диоды.

Л. — Это может служить объяснением. Но возможно также, что причина заключается в нагревании твоих диодов. Их предохраняют от воздействия света, покрывая черной краской.

Н. — Да, сначала краска была, но я ее соскоблил, чтобы посмотреть, что находится внутри.

Л. — Весьма поучительная история — любо- тытство всегда наказывается. Фотодиод интересен гем, что он часто в 300 раз более чувствителен, юм лучший из вакуумных фотоэлементов. А кроме того, он отличается малой инерционностью и легко* юспроизводит изменения света со скоростью до 100 000 периодов в 1 сек. Основной его недостаток, эбщий для всех полупроводниковых приборов, — ^вствительность к повышению температуры.

Н. — В 300 раз чувствительнее лучших вакуумных фотоэлементов! Да это просто чудо! Фотодиоды можно использо- зать только в сумерках!

Л. — Ты серьезно ошибаешься. Чувствительная поверхность фотодиодов очень маленькая, и требуется хорошее освещение, тгобы на эту крошечную поверхность попал поток в несколько иоменов, необходимый для получения достаточного тока. Тем не менее это очень полезные приборы, и они несомненно заменят газовые фотоэлементы в воспроизводящих головках звуковых кинопроекторов.

Н. — Прекрасно!

Л. — Я тоже не надену траура. Однако существует и другое :редство для чрезвычайно большого повышения чувствительно- :ти фотоэлементов.

Н. — Усиление?

Л. — Совершенно верно. Но сейчас я думаю не о том методе усиления, который ты знаешь, а о методе, основанном на использовании вторичной электронной эмиссии.

Рис. 25. Так обозначается на схемах фотодиод

.ПРОМАХ

попадание

ПРОМАХ

Фотоумножители

Н. — Что это еще за пугало? А, вспомнил. Это явление вставляло нам столько неприятностей в тетродах: ускоренные жранной сеткой электроны при попадании на анод выбивают из аего новые электроны. В некоторых случаях, когда потенциал :етки выше потенциала анода, экранная сетка улавливает эти электроны, что порождает определенный ток, протекающий от анода к экрану, и анод становится вторичным катодом.

Л. — Двадцать из двадцати, дорогой Незнайкин! Для ис- гользования этого явления в фотоэлементах делают так, что электроны, исходящие с освещенного катода (его потенциал ра- зен 0), попадают на первый электрод (с потенциалом +100 в). Этот электрод покрыт веществом, обладающим большой вторич-

2 Ж.-ГТ. Эймишен

33