Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/54

Мощность уменьшилась в 2 раза. Посмотрев в поданную тобой таблицу логарифмов, я вижу, что логарифм 2 почти равен 0,3. Мощность снизилась на 0,3 бел, т. е. на 3 дб... Постой, ведь это как раз та цифра, которую ты недавно мне назвал!

Когда «эффект конденсатора» становится преобладающим

Л. — Превосходно! Теперь представь себе, что произойдет в анодной нагрузке нашей лампы (рис. 39) на частотах выше той, которой соответствует потеря усиления в 3 дб. Ток, который проходит по С (т. е. по паразитной емкости, шунтирующей резистор R2), больше тока, проходящего по резистору R2. Основное влияние начинает оказывать ток 1Г отношение / JI бы-

стро снижается, это же происходит и с усилением. Можно, например, сказать, что на частоте 1 Мгц, когда реактивное сопротивление С в 10 раз меньше сопротивления R2i анодная нагрузка

1 пол»

Рис. 39. Полный ток, протекающий через R и С, поступает на лампу. (Здесь показано условно принятое направление движения

тока.)

лампы состоит только из С; следовательно, усиление может упасть в 10 раз (на самом деле падение усиления несколько меньше и коэффициент 10 справедлив для пентода, внутреннее сопротивление которого можно считать бесконечно большим по сравнению с величиной R2).

Н. — Значит, конденсатор С начинает серьезно мешать, когда его реактивное сопротивление падает ниже величины сопротивления R2?

Л. — Именно это я пытаюсь заставить тебя сказать уже на протяжении четверти часа. Ну, так что же надлежит сделать, чтобы паразитная емкость не мешала на возможно более высокой частоте?

Н. — Уменьшить С.

Оюм Л. — Правильно, но это ты мне уже говорил. Что еще можно

1ВТ сделать?

Н. — Но я ничего не вижу. Может быть уменьшить величину Я2?

Низкие сопротивления нагрузки

Л. — Наконец-то!.. Конечно, Незнайкин, нужно уменьшить /?2, чтобы реактивное сопротивление С (которое снижается с увеличением частоты) стало меньше сопротивления R2 на как можно более высокой частоте. Широкополосные усилители обычно рассчитываются на низкое сопротивление анодной нагрузки. В нарисованном тобой усилителе усиление снижается на 3 дб на частоте 100 кгц. А если бы сопротивление нагрузки было не 100 ком, а 1 ком, снижение усиления па 3 дб произошло бы только на частоте 10 Мгц.

54