Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/57

.ения на диоде около 0,7 в, которое почти не зависит от проходя- tero по нему тока. При подаче напряжения смещения обратного нака, т. е. отрицательного, наш новый знакомый запирается, ак и все другие диоды, но в отличие от них при достижении братным напряжением некоторой величины U3, именуемой напряжением Зенера», обратный ток начинает очень быстро озрастатъ без существенного увеличения напряжения на выво- ах диода.

Н. — Это своего рода пробой?

Л. — О, нет! Это совсем другое явление: в диоде не возникает икаких повреждений, если только не превысили максимально опустимой относительно большой величины тока. Напряжения енера могут заключаться в пределах от 3 до 200 в. При этом аилучшими считаются диоды с напряжением Зенера 8 б.

'ис. 41. Диод Зенера поддержи- ает между катодом и корпусом ло- гоянное напряжение UK = | U3 | напряжение Зенера), которое не ависит от катодного тока. Этот ме- од катодного смещения пригоден для самых низких частот.

Н. —Очень занятно, но какое отношение имеет этот полу- роводниковый прибор к усилителям?

Л. — Незнайкин, ты просто лишился воображения. Включи акой диод между катодом и корпусом усилителя (рис. 41). Ка- од будет иметь положительный и почти постоянный потенциал, отому что напряжение на выводах диода Зенера практически е зависит от проходящего по диоду тока, т. е. от анодного тока. f тебя отпадет надобность в конденсаторе, а следовательно, исчез- [ут и низкочастотные искажения.

Н. — Вот это здорово! Любопытный пример сотрудничества юлупроводниковых приборов и ламп, которые обычно выступают :ак смертельные враги.

Л. — Да нет, Незнайкни, полупроводниковые приборы ламам не враги, и их можно заставить прекрасно работать вместе. i теперь, когда мы полностью устранили неприятности, которые инил нам конденсатор Съ можно запяться и конденсатором С2.

Прямая связь

Н. — Я предполагаю, что мы и его уберем из схемы.

Л. — И ты не ошибся, но необходимо проявить осторож- ость. Что произойдет, если анод первой лампы соединить непо- редственно с сеткой второй лампы?

Н. — Любознайкин, ведь уже давно я это предложил тебе, о ты совершенно справедливо возразил, что слишком положи- ельная сетка следующей лампы притянула бы к себе все элект- юны.

Л. — Но теперь, когда я сделал катод следующей лампы еще олее положительным, чем сетка, этого не случится. Предположим, что анодное напряжение для питания первой лампы равно 00 б, что напряжение на ее аноде 60 б, тогда, если мы хотим иметь

Ь4В

КАТОД До

57