Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/59

<огда по маленькой неоновой лампе Л3 протекает не очень 5ольшой ток, на ее выводах поддерживается постоянное напря- кение. Сетку лампы Л2 подключают к источнику достаточно высокого отрицательного напряжения через резистор R2, обладающий ювольно большим сопротивлением. Таким образом заставляют 'ок проходить через лампу Л3, поддерживая газ в ней в ионизи- зованном состоянии. Этот ток очень мал по сравнению с анодным юком лампы Лг неоновая лампа играет роль батареи со схемы за рис. 42. Подобную систему применяют преимущественно j последних каскадах усилителей с прямой связью.

Н. — В принципе твоя неоновая лампа действует как диод Зенера; почему бы не заменить ее одним таким диодом?

Л. — Вообще-то можно, но в схемах с довольно высокими напряжениями и малыми токами предпочтение следует отдать те диодам Зенера, а неоновым лампам. Однако им свойствен здин недостаток: полученное на выводах лампы Л3 напряжение *е совсем посюянно, ибо содержит переменную составляющую 'ее называют напряжением «дыхания» или «свиста»); из-за этой томехи данным методом не следует пользоваться в первых каскадах усилителей с характерными для них низкими напряжениями :игнала.

Связь с помощью делителя напряжения

Н. —"Что же тогда делать с первыми каскадами?

Л. — Сейчас я расскажу тебе о методе, который годится %ля всех каскадов. Для облегчения восприятия воспользуюсь чистовым примером. Предположим (рис. 44), что напряжение на аноде Л^ +60 в. Я соединяю анод этой лампы с сеткой следующей резистором R2 сопротивлением 1 Мом, эта сетка через резистор R3 сопротивлением 5 Мом подключена к потенциалу —324 в.

Рис. 44. Ток, протекающий по резистору R2% создает падение напряжения 64 б и тем самым заменяет батарею, показанную на рис. 42.

Гак как сеточный ток в лампе Л2 полностью отсутствует, один а тог же ток протекает по резисторам R2 и R3 (впрочем, этот ток ю сравнению с анодным током лампы Лх очень невелик). Падение напряжения на выводах резистора R3 в 5 раз больше падения напряжения на резисторе R2. Обрати внимание, что полное напряжение на цепочке из двух резисторов R2 — R3 составляет 30 в + 324 в = 384 б.

В этих условиях падение напряжения составит 64 в на R2 л 320 в на /?3, а потенциал сетки лампы Л2 относительно корпуса 5удет — 4 б. Как ты видишь, резистор R2 в известной мере играет роль неоновой лампы (см. рис. 43) или батареи (см. рис. 42).

Н. — Здесь я с тобой, Любознайкин, не согласен. Падение напряжения на этом резисторе нестабильное: если потенциал анода Лг увеличится, то в такой же мере увеличится и падение напряжения на резисторе.

Л. — Совершенно верно, но падение напряжения изменится з 6 раз меньше, чем изменится анодное напряжение. Иначе го-