Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/60

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


воря, резисторы R2 и R3 образуют делитель анодного напряжения с отношением 5 : 6/ Разумеется, что в этом случае на сетке лампы Л2 мы получим лишь 5/б переменной составляющей с анода Лъ но будем иметь по крайней мере 64 в постоянного напряжения. На практике, конечно, не пользуются отрицательным напряжением — 324 в, а применяют принятые значения и соответствующим образом подбирают резисторы R2 и R3. "

Н. — Система неплохая. Создавая прямую связь, мы начали с батареи, перешли на неоновую лампу и закончили резистором, т. е. шли по пути упрощения. Но в схеме есть один элемент, который меня беспокоит; в цепи сетки лампы Л2 последовательно включен резистор R2 сопротивлением 1 /Иом, но он неблагоприятно повлияет на усиление высоких частот.

Частотная коррекция делителя

Л. — Изображенная на рис. 44 схема, конечно, гибельна для высоких частот. Но обычно все можно благополучно устроить, включив параллельно резистору R2 небольшой конденсатор. Конденсатор нужно подобрать таким образом, чтобы произведение его емкости на сопротивление резистора R2 было равно произведению паразитной емкости входа лампы Л2 Свх на R3, тогда влияние резистора R2 на высокие частоты будет устранено. Если CR2 = CBXR3 (или здесь С — 5 Свх),то делитель напряжения R2 |j C/R3 j| Свх «апериодический» (он одинаково пропускает все частоты). Описанное сейчас мною решение считается классическим. Но мне больше нравится другое, более хитрое, которое радисты упорно не хотят знать. Я нашел это решение в одном известном иностранном журнале по электронике, который, по моему мнению, читают очень много специалистов (но, вероятно, только я обратил внимание на сообщение о названном решении).

Н. — Скорее объясни мне суть дела: я сгораю от нетерпения узнать от тебя секрет.

Компенсация отводом от анодной нагрузки

К Л. — Этот «секрет» напечатан более чем в 50 000 экземпля-

К ров. Он заключается в следующем.

В усилителе, схема которого изображена на рис. 44, ста- у) раются получить на сетке лампы Л2 переменную составляющую,

JI которая была бы равна б/в того, что имеется на аноде лампы Лх.

Д Представь себе, что я сделал анодную нагрузку не из одного pell) зистора Ri, а из двух последовательно соединенных резисторов

“ R[ и R[' (рис. 45). Я могу так подобрать эти резисторы, чтобы

сумма их сопротивлений имела такую же величину, что и Rx, а их величины соотносились бы между собой, как R2 и R3

R[: R'[ = R2: R3.

Иначе говоря, в нашем конкретном случае должно быть:

R'[ = 5 R[.

В общей для обоих резисторов точке А переменная составляющая равна б/6 той, которая имеется в точке В (благодаря делителю напряжения R[ — R')- Эту переменную составляющую с помощью конденсатора С достаточной емкости мы передадим на сетку лампы Л2 (точка £>); таким образом мы заставим потенциал точки D иметь переменную составляющую, равную 5/в

60