Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/61

переменной составляющей в точке В, а именно к этому мы и стремимся.

Н. — Четыре твоих резистора образуют два делителя напряжения с одним и тем же коэффициентом; можно ли сказать, что это мост Уитстона?

Л. — Совершенно верно, а теперь я расскажу тебе о преимуществах этой системы. Прежде всего, обрати внимание на то, что конденсатор С не обязательно должен иметь точно определенную емкость; достаточно, чтобы она была большой по сравнению с паразитной емкостью входа лампы Л2 Свх. В схеме же на рис. 44

Рис 45. Чтобы показанную на рис. 44 связь сделать апериодической, соединяют конденсатором С точки А и D, замыкая накоротко диагональ уравновешенного моста, так как R : R'[ = ~ R2 * /?з

нужно было подбирать емкость С в зависимости от паразитной емкости Свх, следовательно, требовался подстроечный конденсатор. Однако величина Свх может изменяться при замене лампы и даже у одной лампы при изменении смещения. В схеме на рис. 45 нет ничего похожего. Отпадает необходимость подключать к сетке полупеременный конденсатор (а это всегда сопряжено с неприятностями: такой конденсатор занимает много места, а кроме того, может привести к самовозбуждению схемы). В нашей же схеме достаточно раз и навсегда подогнать резисторы, и все готово; регулировка схемы останется хорошей при любом напряжении смещения и даже при замене лампы Л2. Обычно я ставлю керамический конденсатор емкостью от 220 до 470 пф> он очень маленький и удобно размещается при монтаже.

Н. — Любознайкин, ты настолько меня убедил, что я намерен вступить почетным членом в «Ассоциацию по Распространению Схем с Прямой Связью с Отводом от Анодной Нагрузки» (АРСПСОАН).

Л. — Пока ограничься вступлением в «Ассоциацию Людей, Которые, Возвращаясь Домой, Не Будят Своих Родственников», потому что сейчас уже час ночи, а я не хочу, чтобы твоя мамаша меня ругала.

+ -324