Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/62

Беседа шестая

Становясь все более требовательным, Незнайкин хочет усовершенствовать усилитель. Он узнает, как повысить входное сопротивление почти до бесконечно большого (в схемах электрометрических усилителей) и как снизить выходное сопротивление. Попутно он обнаруживает, что оптимальное сопротивление нагрузки усилителя может очень сильно отличаться от выходного сопротивления этого усилителя.

Электрометрия — снижение выходного сопротивления

Незнайкин — Ты научил меня, как расширить полосу про пускания усилителя в сторону высоких и в сторону низки? частот, но я заметил, что ты ничего не рассказал мне об электро метрических усилителях. А это очень важно!

Входное сопротивление

Любознайкин — Я не могу сразу рассказать обо всем, нс сегодня мы займемся этим вопросом. Видишь ли, в электро- нике часто приходится расширять полосу пропускания усилите лей, но не менее полезно повысить их входное сопротивление v снизить выходное.

Н. — Я nonpocpyi бы тебя рассказать мне, зачем и какими методами осуществляются изменения этих сопротивлений.

Л. — При работе с усилителем ты подаешь напряжение ш его вход, а усиленное напряжение снимаешь с выхода. И у тебя естественно, возникает желание, чтобы вход потреблял как можно меньший ток от источника напряжения, подлежащего усиле нию, следовательно, входное сопротивление должно быть высоким. Выход твоего усилителя выполняет роль источника, выра батывающего сигнал с большим напряжением, чем поданное ш вход. Для достижения хороших показателей этот источник дол жен вырабатывать значительный ток без существенного падени* напряжения, т. е. он должен иметь небольшое внутреннее со противление.

Н. — Прекрасно, я понял Значит входное сопротивлеиш определяется входной емкостью и частотой.

Л. — Да, это верно для высоких частот. Но на низких часто тах входная емкость не оказывает никакого влияния, так кар ее реактивное сопротивление составляет несколько миллионог мегом, получить которые ты безусловно не можешь.

Н. — Понятно, к чему ты подводишь: имеется резистор утеч ки, который нужно включить между сеткой и корпусом, чтобь отводить электроны, имевшие глупость остановиться на сетке Я вижу, он включен параллельно входу каскада. Не достаточнс ли взять этот резистор с большим сопротивлением, чтобы получит! высокое входное сопротивление?

62