Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/64

мым накалом, благодаря чему удается избежать нагрева сетки. Такова конструкция электрометрических ламп, т. е. ламп, позволяющих производить измерение электрических напряжений без потребления энергии.

Н. — Так вот, наконец, что представляют собой эти знаменитые электрометрические лампы, позволяющие пользоваться резисторами утечки с большим сопротивлением. Каковы их характеристики?

Л. — В некоторых моделях удалось снизить сеточные токи до величины, меньшей чем 10 16 а, т е. до одной миллиардной доли микроампера. Но я должен тебе сказать, что прекрасные

V-

Убх

11

Рис. 46. Обращенный триод. Отрицательный анод отталкивает электроны и таким образом снижает сеточный док ig. Это —электрометрическая схема.

результаты можно получить и с обычными лампами, если их несколько меньше нагревать, чтобы снизить температуру сетки, и работать с небольшим анодным током. Таким методом можно легко добиться сеточного тока меньше 10'11 а. И, наконец, стоит сказать об очень любопытном способе получения высокого входного сопротивления, о методе перевернутого (обращенного) триода.

Н. — Ты ставишь его ножками вверх?

Л. — Нет, я ставлю его в схему, изображенную на рис. 46. Да, я понимаю твой ужас. Управляющее напряжение подводится отрицательным полюсом к аноду, сеточный ток служит выходным, а на сетку подается положительный потенциал + V. Чем выше отрицательный потенциал анода, тем больше мешает он электронам попасть на положительную сетку, отражая их к катоду. Положительная сетка мешает ионам достичь анода, последний, будучи* холодным, не испускает электронов. Таким образом удается получить псевдотриод с чудовищным входным сопротивлением. I (

Н. — А его псевдохарактеристики похожи на характеристики обычного хорошего триода?

Л. — Этого только не хватало! Его характеристики похожи на характеристики электрометрического триода, иначе говоря:

— очень маленькая крутизна (в среднем 0,1 ма/в);

— малое внутреннее сопротивление (например, 2 ком);

— низкий коэффициент усиления (0,2).

Усиление по напряжению и по току

Усилитель

Н. — Я абсолютно ничего не понимаю! Ты говоришь мне о малом внутреннем сопротивлении, когда требуются чудовищные входные сопротивления. Затем ты говоришь мне о коэффициенте усиления меньше единицы. Что же я должен делать с такой лампой?!

Л. — Сначала я отвечу на твой первый вопрос. Не следует путать входное сопротивление, равное отношению входного напряжения к входному току, с внутренним сопротивлением, равным отношению изменения выходного напряжения к изменению выходного тока. В рассмотренном нами псевдотриоде изменение

64