Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/71

Следовательно, никакого сеточного тока нет и возможное внутреннее сопротивление источника, дающего входное напряжение £/вх, не учитывается.

В транзисторе имеется ток базы; он в |3 раз меньше тока коллектора (с приемлемой точностью можно сказать, что он также в Р раз меньше тока эмиттера, так как последний очень близок к току коллектора). Если изменять ток эмиттера, то будет изменяться и ток базы; изменения последнего, естественно, будут в р

Рис. 49. Каскад с нагрузкой в цепи эмиттера (схема с общим коллектором или эмиттерный повторитель) — транзисторный эквивалент ламповой схемы катодного повторителя.

раз меньше. Если дающий напряжение U источник имеет внутреннее сопротивление, го получаемый от него ток может вызвать изменение напряжения U. Следовательно, в эмиттерном повторителе выходное сопротивление зависит от выходного сопротивления источника, подающего в схему сигнал.

Можно сказать, что выходное сопротивление изображенной на рис. 49 схемы равно обратной величине крутизны транзистора (крутизна транзистора представляет собой частное от деления усиления по току на его выходное сопротивление при включении по схеме с общим эмиттером), увеличенной на частное от деления его усиления по току Р на выходное сопротивление генератора, вырабатывающего напряжение U.

Н. — Вот это да! Как это сложно!

Пример эмиттерного повторителя

Л. — Совсем нет. И ты в этом сейчас убедишься на конкретном примере с числовыми значениями. Предположим, что сопротивление транзистора, включенного по схеме с общим эмиттером, равно 1 ком, а усиление по току Р = 60. Следовательно, крутизна этого транзистора равна 60 : 1 000 или 60 ма/в. Если напряжение U подается от источника с низким выходным сопротивлением, то при изменении тока базы оно не будет изменяться. Выходное сопротивление, как и в ламповой схеме, будет величиной обратной крутизне, т. е. 16,7 ом (я не учитываю сопротивление резистора R, которое следует рассматривать как включенное параллельно этому сопротивлению 16,7 ом).

Но если выходное сопротивление источника, дающего напряжение U, равно 2 ком, то на каждый израсходованный на эмиттере миллиампер расход на базе составит 1/60 ма, вследствие чего напряжение U снизится на

2 000-

1 , __ 1 60 000 — 30 в'

Это отразится на выходе (усиление по напряжению почти

ч 1/30

равно единице), и выходное сопротивление увеличится на QQQj" =

= 33 ом (напряжение снижается на 1/30 в на каждый потребленный миллиампер).

71