Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/77

громкоговоритель. И, если ты хочешь, чтобы оно, например, включало реле, разве напряжение обязательно должно быть синусоидальным?

Н. — Согласен. А каким деформациям ты подвергнешь сигнал?

Л. — Мы начнем с ограничения сигнала сверху, так как этот практичный метод позволяет уравнять величину сигналов с различной амплитудой. Такую задачу можно успешно решить путем использования простого диода. Как ты видишь, изображен* пая на рис. 53 схема пропустит на выход только положительную часть входного сигнала (Увх.

Н. — Это понять легко. Но для чего понадобился здесь резистор R?

Л. — Его роль не так очевидна. Представь себе, что на выход подключают какую-нибудь нагрузку, использующую напряже-

Увых

1

Рис. 53. Ограничитель. На выход проходит только положительная часть поступающего на вход напряжения.

Рис. 54. Ограничитель с параллельно включенным диодом, замыкающим накоротко цепь для отрицательной части входного напряжения.

ние UBЬ1х и обладающую большим сопротивлением для постоянного тока и существенной емкостью. При возрастании UBX напряжение £/вых будет также возрастать, при этом паразитная емкость зарядится через диод Д, но выходное напряжение не сможет следовать за входным, если последнее резко снизится (даже, если оно и останется при этом положительным), так как паразитная емкость не успеет разрядиться. Включив параллельно названной емкости резистор /?, я устранил описанную неприятность.

Н. — Но, чтобы хорошо разрядить паразитные емкости, тебе, вероятно, целесообразно взять R с очень небольшим сопротивлением?

Л. — С одной стороны, да, но не следует забывать, что входное напряжение (JBX во время положительных полупериодов должно создавать ток в резисторе /?, включенном параллельно выходу. Следовательно, нужно сделать так, чтобы потребление тока резистором R не слишком перегружало источники UBX.

Н. — А что произойдет, если изменить полярность диода Д?

Л. — Тогда схема будет срезать положительные части сигнала, и на выход будут поступать только отрицательные части входного сигнала £/вх. А теперь я покажу тебе другой амплитудный ограничитель. По своим характеристикам он уступает уже описанному, но иногда его все же приходится использовать; схема этого ограничителя приведена на рис. 54. Ты легко поймешь, как он работает. Во время положительных полупериодов входного сигнала UBX диод Д заперт и напряжение UBX поступает на выход (через резистор Д). Во время отрицательных полупериодов сигнала UBK диод Д открыт и играет роль короткозамыкателя — напряжения на выходе нет. В принципе резистор R и диод Д работают как делитель напряжения, один элемент которого (Д) мо-

Г)

I

I

77