Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/78

жет иметь бесконечно большое или равное нулю сопротивление 1.

Н. — Это объяснение очевидно относится и к первой схеме. За исключением перемены мест диода и резистора схемы идентичны, и я не понимаю, почему второй ограничитель кажется тебе хуже первого.

Л. — Сейчас ты это увидишь. В схеме на рис. 53 во время положительных прлупериодов сигнала UBK (а меня интересуют только эти пол у периоды, потому что отрицательные срезаются) источник UBX подключается практически непосредственно на выход, так как ток проходит по диоду Д, обладающему малым сопротивлением. А в схеме на рис. 54 во время положительных полупериодов-сигнала UBX между входом и выходом находится резистор R. Все происходит так, как если бы увеличилось внутреннее сопротивление источника t/BX, а я тебе уже объяснил, насколько вредно повышение внутреннего сопротивления источника — оно может исказить форму сигналов.

Верная деформация

Н, — Теперь я тебя совсем не понимаю! Только что, срезав все отрицательные пол у периоды, ты сам ужасно деформировал сигнал, а теперь кажется боишься какой-то другой деформации?

Л. — Как ты говоришь, я «ужасно» деформировал сигнал, но это мне было нужно, чтобы, например, убрать отрицательные

полупериоды. Это не означает, что мне обязательно требуется изменить также и форму положительных полупериодов: они могут являться необходимыми мне положительными синхронизирующими импульсами. Именно поэтому я сожалею о наличии в схеме па рис. 54 последовательно включенного резистора R. Я не могу сильно уменьшить сопротивление резистора /?, так как для хорошего срезания отрицательных полупериодов оно должно быть большим по сравнению с динамическим сопротивлением диода.

Н. — Должно быть это несложно, ведь проводящий диод накоротко замыкает цепь.

Л. — Это было бы слишком хорошо! Даже у самых хороших полупроводниковых диодов внутреннее динамическое сопротивление практически не бывает меньше 50 или даже 100 ом. А вакуумный диод с динамическим сопротивлением меньше 300 ом большая редкость. Я показал схему для того, чтобы позволить тебе сделать двухуровневый ограничитель. Взгляни на схему рис. 55. Как ты видишь, входное напряжение проходит на выход только в том случае, если оно больше —U и меньше + U. Напряжения порога ограничения U подаются на диоды, например, от двух

Рис. 55. Двухуровневый ограничитель, выходное напряжение равно входному, когда последнее находится в пределах от + U до —U.

1 Точнее говоря, в прямом направлении диод обладает хотя малым, но вполне определенным конечным сопротивлением, и в силу этого не является идеальным «замыкателем». См. следующий раздел данной беседы (прим. ред.).

78