Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/79

маленьких батарей. Если входное напряжение UBX поднимается выше + (/, то диод Д2 проводит ток и напряжение на выходе равно --U. Если входное напряжение опускается ниже —U, то ток пропускает диод Дх и напряжение на выходе равно —U.

Рис. 56. Подавая синусоиду (а) на вход схемы, изображенной на рис. 55, на выходе получают синусоиду со срезанными верхушками (б).

Н. — Тогда, подав на вход синусоидальное напряжение (рис. 56, а), на выходе получим странную штуку, изображенную на рис. 56, б?

Получение сигналов прямоугольной формы

Л. — Правильно. Ты очень хорошо нарисовал выходной сигнал — фронты сигнала не отвесные (отвесными они могут быть только в том случае, если амплитуда UBX очень велика по сравнению с U). Поэтому, когда требуются сигналы более приближающиеся к прямоугольной форме (как показано на рис. 57), часто

Увх

Г

t

«)

f USb/x j.

б)

Рис. 57. Ограниченная синусоида (рис. 56, б) усиливается (а), а затем вновь подвергается ограничению (б). В результате получается колебание, по своей форме близкое к прямоугольным сигналам.

Рис. 58. Усилитель-ограничитель на двух транзисторах с эмиттерной связью: когда напряжение на входе положительное, запирается транзистор Т2, когда отрицательное — запирается транзистор 7.

приходится вновь усиливать и затем еще раз ограничивать сигнал, полученный после первого ограничения.

Н. -г- Мне в голову пришла гениальная идея! Если сигнал нужно усиливать и ограничивать, то нельзя ли обе операции выполнить одновременно? Я вспоминаю, что перегруженный усилитель имеет тенденцию срезать верхушки сигналов.

Л. — Совершенно верно. Именно так часто осуществляют ограничение сигналов. Очень хорошо справляется с такой задачей усилитель, схему которого я для тебя нарисовал на рис. 58.

79