Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/80

НЕ СУЩЕСТВУЕТ

ДАМ гГьП

PNPl N Р N 1

Н. — Почему ты поставил транзисторы п-р-п?

Л. — Потому что легче рассуждать, когда имеешь дело с положительными напряжениями. Кроме того, эту схему без изменений можно сделать на лампах (замену номиналов резисторов вряд ли следует считать изменением схемы). И, наконец, по той причине, что все шире используемые кремниевые транзисторы на 80% относятся к типу п-р-п. Итак, перейдем к анализу схемы. Когда UBX становится положительным, ток проводит транзистор 7, потенциалы эмиттеров повышаются и транзистор Т2 запирается. Когда UBX становится отрицательным, ток проводит транзистор Тъ потенциалы эмиттеров становятся близкими к нулю и запирается транзистор 7. Я подал на общий для эмиттеров резистор R3 отрицательный потенциал, чтобы по R3 протекал определенный ток даже в том случае, когда потенциал эмиттеров близок к потенциалу корпуса. На рис. 59 я вычертил кривую зависимости потенциала коллектора транзистора Т2 (UK2) от потенциала базы транзистора Тх (Uб1).

и"г

г

U*!

Рис. 59. Кривая изменения напряжения на коллекторе транзистора Та в схеме на рис. 58 в зависимости от напряжения £/б1 характеризует эффективность ограничения.

Рис. 60. При использовании напряжения коллектора транзистора 7 в качестве выходного напряжения схема хуже осуществляет ограничение сигналов, так как при положительном напряжении UBX транзистор 7 остается не запертым.

Н. - Да, я вижу. Когда напряжение UBX положительно, транзистор Т2 заперт, а потенциал его коллектора UK2 равен + £. Но как найти величину его потенциала (UK2)Mин, когда UBXимеет отрицательный знак, иначе говоря, когда транзистор Тх заперт?

J1. — Элементарно просто, дорогой доктор Уотсон,., прости,.. Незнайкин! Если транзистор Т2 пропускает ток, то можно считать потенциал его базы равным потенциалу его эмиттера; следовательно, мы можем считать, что потенциал эмиттера транзистора Т2 равен нулю (равен потенциалу корпуса). Ток в резисторе R3 равен U/R3, и таким же будет ток коллектора (всегда следует предполагать, что в нормально работающем транзисторе токи коллектора и эмиттера равны). Значит падение напряжения на R2 будет:

а минимальный потенциал коллектора Т2 UK2ymVL будет равен:

иК2иш = Е-^0.

Н. — А какую роль играет резистор R{?

Л. — Он делает схему симметричной. Обычно сопротивление этого резистора равно сопротивлению резистора R2. Можно также использовать напряжение коллектора Тх в качестве выходного

80