Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/81

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


напряжения, но это нецелесообразно, потому что одна площадка графика зависимости потенциала коллектора Тх (£/к1) от потенциала базы Тх (£/бг) (рис. 60) не горизонтальна. В самом деле, когда UBX имеет положительный знак, его изменения сказываются на величине тока Тх.

Как ты видишь, когда в этой схеме £/вх имеет отрицательный знак, Тх заперт и UBX не влияет ни на £/К1, ни на £/к2. Когда UBX имеет положительный знак, величина 0ВХ влияет на величину UKX транзистора Тх, но не влияет на UV2, так как Т2 заперт.

Н. — В принципе эта схема не так уж симметрична, а затем я обнаружил у нее один недостаток: переход выходного напряжения с + Uк2мин до -~Е происходит не так быстро, особенно в тех случаях, когда входное напряжение имеет умеренную величину (что довольно разумно для напряжения базы транзистора). А как называется твоя схема?

Л. — Название довольно странное: LTP — это сокращенный вариант английского выражения Long Tailed Pair (пара с длинным хвостом), отражающего наглядное представление пары транзисторов с длинным хвостом в виде большого резистора. Твое же замечание относительно скорости перехода напряжения от —j— Uк2мин Д° +£ совершенно справедливо. Иногда это явление мешает, но скоро мы увидим, как это препятствие можно устранить.

Использование второй базы

Н. — Еще одно не нравится мне в твоей схеме: база Т2 исключительно глупо замкнута на корпус; она могла бы вести себя значительно умнее, если бы ее потенциал изменялся в обратном направлении по сравнению с потенциалом [эмиттеров.

Л. — Твоя реплика вынуждает меня немедленно выложить тебе все подробности. В схеме имеется именно такой электрод, потенциал которого изменяется в обратном направлении по сравнению с потенциалом эмиттеров — взгляни на рис. 60.

Н. — Туннельный диод меня побери! Об этом-то я и не подумал. Теперь достаточно соединить коллектор Тх с базой Т2 и будет чудесно!

Л. — Не спеши! Идея правильная, но прямо осуществить ее нельзя; коллектор Тх должен иметь положительный потенциал относительно эмиттеров и более высокий положительный потенциал относительно баз. Это можно сделать, как в схемах с прямой связью, о которых мы уже говорили, т. е. с помощью делителя, понижающего потенциал. В результате мы получим схему, изображенную на рис. 61. Новая схема, как и схема на рис. 58, работает с током в обоих транзисторах при напряжениях (Увх, очень близких к нулю, и ведет себя как усилитель. Соединив коллектор Тх и базу Т2 цепочкой из резисторов — /?5, мы вводим в схему положительную обратную связь. Небольшая обратная

Рис. 61. Дополнив схему на рис. 58 делителем напряжения Т?4, Я5, соединяющим коллектор транзистора Тх с базой транзистора Г2, превращает ее в триггер Шмитта.

81