Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/82

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ОБРАТНАЯ

СВЯЗЬ

связь увеличивает усиление, а следовательно, увеличивает крутизну возрастающей части кривой на рис. 59. Если же положительная обратная связь становится слишком большой...

Н. — Знаю, устройство начинает генерировать.

Л. —- Да, но здесь нет ни колебательного контура, ни переменной связи с помощью конденсатора. Поэтому произойдет опрокидывание. Такого состояния, когда оба транзистора дают ток, быть не может — один из транзисторов должен быть заперт.

Н. — И какой из двух станет жертвой?

Л. — Это зависит от величины UBX. Предположим для начала, что UBX имеет отрицательный знак; разумеется, что в этом случае запертым окажется 7. При увеличении напряжения UBX до некоторой величины А транзистор Тг открывается, а Т2 запирается. На этот раз очень приятно, что отпирание Т2 происходит очень быстро и совершенно независимо от скорости, с какой напряжение UBX проходит величину А, именуемую порогом.

Н. — Чудесно! Значит я могу повышать напряжение UBX на 1 в в сутки, но когда напряжение пройдет величину Л, опрокидывание схемы все равно произойдет быстро?

Л. — Конечно. Здесь имеется определенная аналогия с реле: можно медленно увеличивать ток в катушке и, когда ток достигнет нужной величины, реле сработает. В реле тоже действует положительная обратная связь: как только язычок реле начинает двигаться, воздушный зазор уменьшается и это усиливает магнитное притяжение.

Н. — А если я также медленно начну снижать напряжение UBKy то, когда оно вновь пройдет величину А, схема также резко опрокинется обратно?

Второй порог

Л. — Схема действительно резко опрокинется обратно, но это произойдет не при прохождении величины Л, а при прохождении величины В, меньшей чем Л. При первом опрокидывании схемы на коллекторе транзистора Тх высокий потенциал на базе Т2 следовательно, тоже относительно высокий (это же относится к потенциалу эммиттеров). Поэтому для отпирания транзистора Тх напряжение UBX должно подняться довольно высоко. В отличие от этого при втором опрокидывании, соответствующем снижению потенциала базы транзистора 7, ток проходит через транзистор 7. Потенциал на его коллекторе низкий, потенциал базы Т2 тоже; это же относится и к эмиттерам. В этих условиях транзистор Т2 окажется вновь запертым только при более низком напряжении UBXi а именно, когда оно достигнет величины В. Все происходит точно так, как в реле: когда язычок реле замкнул контакт, можно снизить ток в катушке значительно ниже уровня тока, потребовавшегося для срабатывания реле.

Н. — А что произойдет в твоей странной схеме, если у напряжения UBX окажется дурной вкус и оно будет держаться в пределах между А и В?

Л. — Моя странная схема называется триггером Шмитта. А если ты будешь удерживать величину напряжения Увх между А и В, я не смогу сказать, в каком состоянии будет триггер. В этих условиях транзистор 7 может оказаться запертым, если напряжение UBX достигло своего значения, поднимаясь с величины, меньшей В; но транзистор Тх может оказаться и открытым, если напряжение Цвх подошло к данному значению, уменьшаясь относительно величины, большей А. Все происходит, как в реле: