Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/88

ться и перестал бы передавать изменения входного напряжения. Но и в этих условиях можно получить хороший результат, достаточно увеличить R или С (или обе величины) и тогда С будет мало разряжаться во время изменения сигнала.

Рис. 68. Прямоугольный сигнал (а) представляет собой периодическую последовательность резких подъемов и спадов. Дифференцирующая схема с малой постоянной RC превращает этот сигнал в чередующиеся положительные и отрицательные импульсы (б).

Л. — Незнайкин, ты сегодня определенно в прекрасной форме, но будь осторожен; если ты увеличишь произведение RC, может случиться, что между двумя сигналами С не успеет полностью зарядиться; тогда выходное напряжение примет такую форму, которую я изобразил для тебя на рис. 69. Поэтому нужно сделать постоянную времени RC большой по сравнению с длительностью сигнала и малой по сравнению с периодом сигнала. Чем меньшую часть периода занимает сигнал, тем легче подобрать постоянную времени RC.

Н. — Бедный сигнал, его решительно лишили человеческого лица!

Исходную синусоиду (можно предположить, что сначала наш сигнал имел именно такую форму) с помощью триггера Шмитта превратили в прямоугольные сигналы, а затем в короткие импульсы с помощью твоей схемы с рис. 64... кстати, как называется эта схема?

IW

Рис. 69. Если постоянная времени RC схемы досгаточно велика по сравнению с периодом сигнала, то выходное напряжение принимает иную форму, конденсатору С не хватает времени полностью зарядиться.

Интегрирующая схема

Л. — Ее называют дифференцирующей схемой. Как видишь, ты напрасно испугался этого названия. Но мы на этом не остановимся, ибо сигнал можно подвергнуть и другим деформациям.

Что ты думаешь о схеме на рис. 70? Ее название я скажу тебе потом.

Н. — Это та же самая схема, что показана на рис. 64, только ты поменял местами R и С.

Л. — Но эта деталь все изменяет! Что мы получим па выходе схемы, если на ее вход подадим прямоугольные сигналы?

Н. —- Здесь имеются резистор и соединенный с ним последовательно конденсатор, поэтому мы возможно получим то, что ты раньше нарисовал на рис. 68, б.

Л. — Какой ужас! Ведь я тебе объяснял, что: «Напряжение на выводах конденсатора не может измениться на конечную ве1

И6х " - С ^вьюс

у Т *

Рис. 70. Фильтр нижних частот, используемый в качестве интегрирующей схемы.