Страница:МРБ 0733. Эймишен Ж.-П. Электроника?.. Нет ничего проще!.djvu/98

устранить гармоники и оставить одну переменную составляющую с частотой 100’ гц *.

Н. — Хорошо, но если там имеется фильтр, система не годится для применения на всех частотах.

Л. — Полностью согласен, но я никогда не претендовал, что показываю тебе абсолютно универсальный удвоитель частоты.

2*50*100 ДА _

Каскадное умножение

Н. — Но тогда твое отфильтрованное напряжение 100 гц можно было бы подать на другую аналогичную систему, полученные 200 гц вновь отфильтровать и в свою очередь...

Л. — Браво, Незнайкин, ты прекрасно понял, что часто целесообразно производить несколько последовательных умножений частоты. Так, например, для получения колебаний с частотой 185,25 Мгц, о которых я тебе уже говорил, лучше всего

ГУГГУ'

Рис. 77. Кварцевый генератор, работающий на частоте 10,29 Мгц, в сочетании с двумя утраивающими и одним удваивающим частоту каскадами дает частоту 185,25 Мгц с такой же стабильностью, что и кварцевый генератор, хотя

кварцев на такую частоту нет.

воспользоваться кварцевым генератором с частотой 10,29 Мгц. Утроив частоту методом, использующим колебательный контур, настроенный на третью гармонику кварца, с которым я тебя уже познакомил, получим 30,87 Мгц. Подадим колебание с полученной частотой*на вход усилителя, работающего в режиме насыщения и имеющего тенденцию выдавать не столько импульсы, сколько гармоники. Колебательный контур, настроенный на его третью гармонику, позволит выделить колебание с частотой 92,62 Мгц. Удвоив ее, получим требующуюся нам частоту

185,25 Мгц (рис. 77).

Деление частоты

Н. — Если частоту сигнала можно умножить, то вполне законно предположить, что ее можно и разделить. Это правильно, Любознайкии?

Л. — Хотя логика твоих рассуждений сомнительна, ты сделал правильный вывод. Я бы даже сказал, что разделить частоту легче, чем умножить. Для этого существует несколько методов, и мы последовательно рассмотрим основные из них.

Если частота изменяется относительно мало, можно взять импульсный генератор и синхронизировать его подлежащей делению частотой. 11 Для периодических сигналов имеет смысл говорить об их основном периоде, основной частоте, так как периодический сигнал может содержать бесконечно много гармонических составляющих, частоты которых равны целому числу величин, обратных периоду повторения (Прим. ред.).

98