Страница:МРБ 1016. Черкунов В.К. Конструирование любительских проигрывателей.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Разумеется, что для привода ЭПУ можно применить двигатели большей мощности, однако при этом следует учитывать, что с по* вышением мощности растет и напряженность магнитного поля рассеяния, что может неблагоприятно влиять на уровень фона ЭПУ при применении магнитных головок звукоснимателя.

Как уже говорилось, обеспечение низкого уровня помех от механических вибраций является наиболее трудной задачей, возникающей при проектировании и изготовлении движущего механизма ЭПУ. Источником (генератором) вибрационных помех в ЭПУ является электродвигатель, от которого помехи в зависимости от степени совершенства приводного механизма передаются по деталям и узлам ЭПУ игле головки звукоснимателя и воспроизводятся как паразитный сигнал с частотой примерно 20—200 Гц, ухудшая качество звуковоспроизведения.

Борьба с помехами от механических вибраций ведется по двум направлениям: снижением уровня вибраций самого электродвигателя и осуществлением мер, препятствующих передаче вибраций на пути от двигателя к игле звукоснимателя.

Рассмотрим подробнее оба направления, при этом сначала разберем причины возникновения вибраций работающего электродвигателя, чтобы определить наиболее эффективные и доступные в любительских условиях способы их подавления. Вибрация асинхронного электродвигателя складывается из двух видов колебаний, имеющих электрическое и механическое происхождение. Первый вид колебаний в основном вызывается тем, что при номинальных значениях емкости конденсатора и сопротивления резистора фазосдвигающей цепочки, указанных в паспорте двигателя, круговое поле статора обеспечивается только при определенной нагрузке на двигатель. При других нагрузках поле становится эллиптическим, вследствие чего возникают колебания момента, приложенного со стороны поля к ротору, и соответственно колебания частоты вращения ротора с удвоенной частотой питающей сети.

Несколько уменьшить эти колебания можно путем индивидуального подбора сопротивлений резистора и емкости конденсатора фазосдвигающей цепочки для конкретных условий работы электродвигателя. Практика показала также, что, применяя двигатели типа ЭДГ, в фазосдвигающей цепочке которых не предусмотрено применение резистора, удается уменьшить их вибрации, введя последовательно с конденсатором резистор сопротивлением 300—600 Ом.

Второй вид колебаний возникает в основном от неуравновешенности ротора электродвигателя, которая в свою очередь вызывается тем, что в процессе его изготовления невозможно идеально выдержать геометрические размеры, обеспечить полную однородность материала ротора и, следовательно, обойтись без нарушения симметрии в распределении его масс. Поэтому, несмотря на балансировку, центр тяжести ротора обычно не совпадает с осью его вращения, вследствие чего возникают переменные возмущающие колебания. Как электрически, так и механически вызванные колебания могут происходить с разной частотой и в общем случае образуют так называемый спектр частот вибраций, создаваемых работающим электродвигателем, который лежит в диапазоне примерно от 5 до 200 Гц [8] (для двигателей, питающихся от сети частотой 50 Гц). При этом наибольшую амплитуду будут иметь колебания, прямо связанные с частотой вращения ротора электродвигателя. Например, при частоте вращения 2800 об/мин наибольшие колебания двигателя будут происходить с 13