Страница:МРБ 1016. Черкунов В.К. Конструирование любительских проигрывателей.djvu/69

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вателей, хотя для изготовления в любительских условиях она более трудоемка, чем предыдущие.

Для проверки прижимной силы звукоснимателя радиолюбитель может изготовить несложные приспособления, некоторые их конструкции описаны в приложении (см. рис. П1).

Компенсаторы скатывающей силы. Как уже говорилось выше' (см. с. 49), для компенсации скатывающей силы необходимо создать момент относительно вертикальной оси вращения тонарма, действующий противоположно моменту, создаваемому скатывающей силой, и равный ему по значению. Так как момент, создаваемый скатывающей силой, стремится повернуть тонарм к центру пластинки, то момент, создаваемый компенсатором скатывающей силы, должен быть направлен в противоположную сторону. Конструкции компенсаторов скатывающей силы в принципе несложны, но довольно разнообразны, причем некоторые устройства (достаточно трудоемкие для изготовления в любительских условиях) снабжены удобными и хорошо читаемыми шкалами с цифрами, дающими возможность устанавливать противоскатывающую силу не только в зависимости от приведенной массы звукоснимателя, но и от типа иглы (сферической или эллиптической, а также иглы для воспроизведения квадрафонической записи, см. рис. 49).

Один из самых простых и довольно часто применяемых компенсаторов скатывающей силы показан на рис. 50, а. Противоскатывающий момент создается грузиком /, подвешенным на гибкой нити 2, к небольшому рычагу 3, жестко связанному с вертикальной осью вращения тонарма. Изменение направления действия силы веса грузика достигается с помощью проволочного кронштейна 4, закрепленного на опоре тонарма или на лицевой панели ЭПУ. При повороте тонарма вокруг вертикальной оси нить скользит в ушке кронштейна. Для уменьшения трения применяется нейлоновая или капроновая нить, а также полируется ушко кронштейна. Регулировка противоскатывающего момента в небольших пределах, в том числе и в зависимости от типа иглы, осуществляется перестановкой петли нити по кольцевым проточкам рычага Зу а в более значительных пределах—изменением массы грузика 1.

На рис. 50, б приведена конструкция компенсатора скатывающей силы рычагового типа. Противоскатывающий момент здесь также создается грузиком 5, фиксируемым на рычаге 6 с делениями, который в свою очередь закреплен (ввернут) в ролик 7, имеющий возможность свободно вращаться на горизонтальной оси 8. Под прямым углом к рычагу 6 в ролике закреплен другой рычаг 9, который взаимодействует с таким же рычагом 10, связанным с вертикальной осью вращения тонарма. Регулирование противоскатывающего момента производится перемещением грузика по рычагу 6. Для уменьшения трения желательна установка ролика на оси 8 на шарикоподшипниках.

В обеих конструкциях компенсаторы скатывающей силы можно легко отключить, для чего в первом случае достаточно снять нить с рычага 3, а во втором повернуть рычаг 6 с грузиком на пол-оборота против часовой стрелки.

Довольно интересный компенсатор скатывающей силы, разработанный датской фирмой Bang and Oluffsen, схематически показан на рис. 50,в. Вертикальная и горизонтальная оси вращения тонарма смещены от строго вертикального и горизонтального положений на угол ф против часовой стрелки (если смотреть на тонарм от голов5* 67