Страница:МРБ 1182. Хохлов Б.Н. Приставки ПАЛ в серийных цветных телевизорах.djvu/42

этот субмодуль, как правило, отсутствует. Однако на печатной плате МЦ-31 имеются отверстия, куда можно впаять соединитель на 14 выводов и вставить в него самодельный субмодуль ПАЛ.

Электрическая схема такого субмодуля подробно рассмотрена в гл. 5.

ТЕЛЕВИЗОР УПИМЦТ-61 Блок цветности телевизора УПИМЦТ выполнен на унифиунифицированных модулях УМ-2-1—УМ2-4-1 и М2-5-1. Цветоразностные сигналы положительной полярности формируются в модулеУМ2-2-1 и через эмиттерные повторители VT1, VT4 и подстроечные потенциометры R32, R34 подаются на входы матрицы RGB в момодуле УМ2-3-1. Номинальный размах сигнала Er_y составляет 0,8 В, a Er-y—1 В. Постоянные напряжения на эмиттерах трантранзисторов — около 7 В. Интервал между семью и двенадцатью вольвольтами достаточен для того, чтобы закрыть канал СЕКАМ и обесобеспечить линейную работу выходных каскадов приставки ПАЛ. ПоПоэтому для подключения приставки к телевизору УПИМЦТ-61 не требуется переделки субмодуля УМ2-2-1. Выходы согласующей схемы приставки подключают непосредственно к эмиттерам VT1, VT4 модуля УМП2-2-1, как это показано на рис. 24, а. Чтобы нанадежно закрыть эмиттерные повторители в УМ2-2-1, необходимо в режиме ПАЛ увеличить постоянные напряжения на выходах приприставки. Это достигается переводом VT6 в состояние насыщения.

В результате закрывается VT5 и размыкаются цепи (VD2—VT5, VD1—VT5), замыкающие на корпус резисторы R6 и R7. В рережиме ПАЛ желательно выключать и микросхемы К174ХА1. Для этого замыкают на корпус их выводы 13 через VT6, открываемый напряжением Еупр от БЦС ПАЛ. Согласующая схема рассчитана на приставку ПАЛ, в которой формируются цветоразностные сигсигналы отрицательной полярности (например, на микросхеме К174ХА28). Транзисторы VT3, VT4 служат инверторами. ТребуТребуемые размахи сигналов устанавливаются потенциометрами R5, R8.

Если приставка формирует цветоразностные сигналы положительположительной полярности, то фазоинверториые каскады не требуются и сосогласующая схема упрощается (рис. 24,6).

В телевизоре УПИМЦТ-61 не вырабатываются комбинированкомбинированные стробирующве импульсы. Поэтому при установке приставки ПАЛ необходимо предусмотреть и генератор SSC, выполненный по одной из схем, приведенных в гл. 3.

ТЕЛЕВИЗОР УЛПЦТ-61 Установка приставки ПАЛ в телевизор ИЛПЦТ-61 связана с наибольшими трудностями. Это вызвано тем, что усилители цве41