Страница:МРБ 1182. Хохлов Б.Н. Приставки ПАЛ в серийных цветных телевизорах.djvu/65

-средственно управляет ключом VT2. В режиме ПАЛ управляющее напряжение снимается с вывода 21 микросхемы D2.

Оба управляющих напряжения через схему ИЛИ, образованобразованную диодами VD1 и VD2 и усилителем на транзисторах VT15, Л/Т 16, поступают на вывод 4 соединителя XI. Они обеспечивают открывание канала цветности по регуляторам насыщенности (ми(микросхема МСА660).

Настройку канала СЕКАМ в субмодуле начинают с регулироврегулировки корректора высокочастотных предыскажений L4C18. Затем, вращая сердечник в контуре частотного детектора L3C9, настранастраивают его на среднюю частоту 4,33 МГц. При этом срабатывает схема цветовой синхронизации. На выводе 20 микросхемы появпоявляются цветоразностные сигналы.. Сердечником в L3 и движком R18 устанавливают нулевую точку ЧД так, чтобы уровни черного в сигнале на выводе 20 совпадали с площадками фиксации в ининтервалах строчного гашения. В режиме СЕКАМ транзистор VT6 поддерживается в режиме насыщения. Коллекторное напряжение этого транзистора (около 8 В) открывает VT2. Затем с помощью осциллографа, подключаемого к эмиттерам VT11 и VT12, проверяпроверяют наличие цветоразностных сигналов Eg_Y и Е^_С) присутствуприсутствующих поочередно, через строку. Убеждаются, что тактовый сигнал поступает на ПЗС (выводы 5D3 и D4). На выходах субмодуля (выводы 1,2 XI) цветоразностные сигналы должны быть в кажкаждой строке. Потенциометрами R70 и R78 устанавливают номинальноминальные размахи этих сигналов (E^_Y=0,7 В; E'B_Y =0>9 В).

В режиме ПАЛ сначала настраивают на частоту 4,43 МГц пополосовой фильтр L2C7. Затем замыкают перемычку Х2 и тримметриммером С39 регулируют частоту ГУН так, чтобы осциллограммы цвецветоразностных сигналов на выводах 10 и 11 D2 вращались с миниминимальной скоростью. Размыкают Х2 и убеждаются, что ФАПЧ вовошла в режим удержания. Проверяют размахи цветоразностных сигналов на выходах субмодуля. При необходимости подбирают номиналы R42 и R43.

КАНАЛ ЦВЕТНОСТИ ПАЛ НА ДИСКРЕТНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ Электрическая схема канала приведена на рис. 33. На вход канала подают полный цветовой видеосигнал ПАЛ. Цветовая поднесущая через С1 проходит на базу VT1. Транзистор VT1 служит исполнительной частью АРУ цветности. В качестве VT1 можно использовать КТ3127 или ГТ328. Регулировка усиления осуществосуществляется изменением коллекторного тока. Для этого меняют.постоменяют.постоянное напряжение на базе транзистора. При отсутствии входного сигнала коллекторный ток равен 3 мА. С увеличением размаха 64