Страница:МРБ 1182. Хохлов Б.Н. Приставки ПАЛ в серийных цветных телевизорах.djvu/73

СУБМОДУЛЬ ПАЛ ДЛЯ СЕРИЙНОГО МОДУЛЯ МЦ-31 Субмодуль устанавливается в соединитель, расположенный на модуле МЦ-31 рядом с УЛЗ.

Электрическая схема субмодуля приведена на рис. 35. Основу ее составляет микросхема К174ХА28 со стандартным включением.

Отличительной особенностью субмодуля является использование нескольких ключевых каскадов на транзисторах. Транзистор VT1 выключает К174ХА16 при приеме сигнала ПАЛ. Транзистор VT2 обеспечивает подключение к каналу яркости (вход линии зазадержки DT2) дополнительного режекторного фильтра L2C11 на частоту 4,43 МГц. Транзистор VT3 управляется выключателем цветности К174ХА16. Он закрывает канал ПАЛ, когда принимапринимается сигнал СЕКАМ.

Транзистор VT4 обеспечивает принудительное выключение каканала ПАЛ ключом, объединенным с регулятором насыщенности.

При установке субмодуля ПАЛ желательно заменить УЛ364-5 на УЛ364-8 или импортную УЛЗ, обеспечивающую нормы ПАЛ.

В крайнем случае можно использовать УЛ364-5, согласующие элементы для которой подобраны с помощью стенда рис. 8.

Надежность работы субмодуля с такой УЛЗ будет невысокой.

При изменении внешней температуры и в процессе старения элеэлементов настройка субмодуля может нарушиться. При этом на цветном изображении появляется строчная структура.

ПРИСТАВКА ПАЛ НА МИКРОСХЕМЕ КП4ХА28 Приставка (рис. 36) содержит канал цветности ПАЛ на микросхеме К174ХА28, схему согласования с телевизором и форформирователь сигнала SSC. Устройство последних двух звеньев зазависит от типа телевизора, для которого предназначена приставка, и подробно рассмотрено в гл. 3 и 4.

Полный цветовой телевизионный сигнал через эмиттерный поповторитель VT1 поступает на полосовой фильтр ЫСЗ сигнала цветцветности, настроенный на частоту 4,43 МГц. Полоса пропускания фильтра составляет 1,5 МГц (добротность равна примерно 3).

Согласование УЛЗ DT1 обеспечивается резисторами R6, R8 и катушками L2, L3. Перемещением движка R8 регулируют размах задержанного сигнала, а сердечниками в L2 и L3 — его фазу.

Разделение компонент Uu и Uv обеспечивается, если правильно включены выводы пьезопреобразователей УЛЗ. Указанная на схесхеме нумерация выводов соответствует отечественной УЛ364-8 и большинству импортных УЛЗ, таких, как DL600, DL710, DL711.

Начальная частота ГУН устанавливается триммером С12. КварКварцевый резонатор должен быть рассчитан на частоту 8,867238 МГц.

Можно, например, использовать отечественный резонатор типа 72