Страница:МРБ 1182. Хохлов Б.Н. Приставки ПАЛ в серийных цветных телевизорах.djvu/75

РК172-ТВ-1 (ОД0338.28 ТУ). На выходах синхронных демодудемодуляторов (выводы 10, 11 микросхемы) выделяются цветоразностные сигналы отрицательной полярности. В режиме ПАЛ после срабасрабатывания схемы цветовой синхронизации постоянное напряжение на выводах 5, 10, 11 увеличивается с 4 до 8 В, а на выводе 21 (выход выключателя цветности) с 0 до 12 В. Транзисторный ключ VT2 переводит схему согласования в режим ПАЛ и включает режекторный фильтр L5C24, настроенный на частоту 4,43 МГц.

Фильтр подсоединен к каналу яркости декодера параллельно режектору СЕКАМ.

Прежде чем приступить к регулировке схемы канала ПАЛ, ненеобходимо подключить к телевизору формирователь SSC и убеубедиться в его работоспособности. На выходе формирователя долждолжны выделяться комбинированные стробирующие импульсы с обобщим размахом напряжения 8... 10 В. Уровень гасящих строчных импульсов должен составлять 4... 5 В, а импульсов гашения пополей 2... 3 В.

Настройка приставки начинается с регулировки полосового фильтра L1C3. На вход приставки подают полный цветовой вивидеосигнал ПАЛ и устанавливают сердечник катушки L1 в такое положение, когда амплитуда сигнала цветности на выводе 1 мимикросхемы оказывается максимальной.

После этого проверяют наличие колебаний ГУН на выводе 15, подключают осциллограф к одному из выходов микросхемы (на(например, к выводу 11) и замыкают перемычки XI и Х2. ПеремычПеремычка XI выключает ФАПЧ, а Х2 — принудительно открывает канал цветности. На выходах микросхемы должны появиться несинхроннесинхронные цветоразностные сигналы, осциллограммы которых вращаются вокруг оси времени. Регулируя триммер С12, приближают часточастоту вращения осциллограмм к нулю. После этого размыкают XI и Х2. Осциллограммы цветоразностных сигналов на выходах мимикросхемы должны быть неподвижны, а полярности обоих сигнасигналов — отрицательны.

Переходят к настройке блока задержки. Устанавливают двидвижок R8 в крайнее нижнее положение. При перемещении движка R8 вверх амплитуды демодулированных сигналов на выводах 10, 11 должны увеличиваться. Если они уменьшаются, следует переклюпереключить концы одного из пьезопреобразователей УЛЗ. Затем выклювыключают в кодере модуляцию сигналом Eg_Y- Вращают движок R8 и сердечники в L2 и L3 до тех пор, пока сигнал на выводе И (помехи от Eg_Y) не станет близок к нулю. Включают в кодекодере Eg_Y и выключают Eg_Y. Сигнал на выводе 10 должен отсутстотсутствовать. Включают оба модулирующих сигнала в кодере и убежубеждаются, что на выводах 10, 11 присутствуют неискаженные демодулированные сигналы, амплитуда которых примерно вдвое боль74