Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/101

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Ртутные выпрямители

Последними в ряду неуправляемых газонаполненных ламп стоят мощные ионно-ртутные однофазные и многофазные выпрямители переменного тока. Исторически потребность в таких приборах возникла с появлением новых отраслей техники, основанных на потреблении больших мощностей постоянного тока - городской электротранспорт, мощные радиопередающие центры, гальванические производства, рентгеновские аппараты, заводы по выплавке алюминия и т.д.

В Советском Союзе первые ионно-ртутные выпрямители - стеклянные газонаполненные лампы с жидким ртутным катодом появились в 1921 году, а металлические (с принудительным охлаждением) - в 1924 году. 6 1928-1929 годах были созданы первые газотроны, а в начале 1930-х - управляемые ртутные вентили - игнитроны. Тогда же (в 1931 году) были разработаны и первые тиратроны - ионные вентили с накаливаемым катодом и управляющим электродом, работавшие в разреженой среде инертных газов.

Мощные ионно-ртутные вентили используют в качестве рабочей области дуговой разряд. Приборы дугового разряда с жидким ртутным катодом значительно надежнее приборов с накаливаемым катодом, имеют больший срок службы, очень высокий КПД и готовы к работе в любой момент, так как не требуют предварительного длительного прогрева, как газотроны.

Кроме того, они легко переносят многократные токовые перегрузки, так как анодный ток в них ограничивается не эмиссионной способностью катода, а только степенью нагрева анода. Это позволяет при обеспечении принудительного отвода тепла от анода получать выпрямленные токи до нескольких тысяч ампер при напряжениях в десятки киловольт.

Схема трехфазного промышленного выпрямителя на ионном вентиле с дуговым разрядом в парах ртути приведена на рис. 55.

Дуговой разряд в колбе выпрямителя образуется между жидкой ртутью, выполняющей роль катода, и холодными металлическими анодами, число которых равно числу фаз переменного напряжения. Внутреннее пространство колбы заполнено парами ртути, а источником мощного потока электронов служит катодное пятно на поверхности жидкой ртути, возникающее в момент зажигания.

В нижней части колбы на небольшом расстоянии от катода имеется специальный "рог" - заполненный также жидкой ртутью вспомогательный анод зажигания. Чтобы возникло зажигание, между катодом и анодом зажигания прикладывают определенное напряжение и наклоняют колбу таким образом, чтобы ртуть катода

100