Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/103

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


В многофазных выпрямителях дуга с дежурного анода перебрасывается на тот из главных анодов, на котором в данный момент напряжение максимально, а поскольку это напряжение оказывается максимальным попеременно на каждом из фазных анодов, дуга как бы следует за фазовым напряжением, перебрасываясь с одного анода на другой.

Жидкий ртутный катод в режиме дугового разряда обладает большой эмиссионной способностью, что позволяет получать выпрямленные токи в десятки тысяч ампер. Впрочем, такие предельные значения допустимы только для ламп с металлическим баллоном и интенсивной (нередко - водяной) системой принудительного охлаждения. Максимальный выпрямленный ток обычно не превышает сотен ампер в связи с опасностью размягчения стекла и возможным образованием "свища", приводящего к гибели лампы.

Так как после гашения выпрямителя и охлаждения колбы пары ртути конденсируются и снова стекают в катодное углубление, ртуть в лампе практически не расходуется, обеспечивая большой срок службы лампы.

В лампах, предназначенных для многофазного выпрямления, при больших анодных напряжениях, помимо нормального дугового разряда, наблюдается и другой процесс: положительные ионы от работающего в данный момент главного анода движутся в сторону других анодов с меньшим потенциалом, бомбардируют их, выбивая вторичные электроны, и создавая, таким образом, ток обратного направления. Если обратное напряжение достаточно велико, то может произойти обратное зажигание между анодами, имеющими наибольшую разность потенциалов. В этом случае ток минует нагрузку и создает в трансформаторе режим короткого замыкания, приводящий к выходу выпрямителя из строя. Это ограничивает предельно допустимое напряжение ламп данной конструкции и данных размеров.

Разновидностью ионно-ртутных выпрямительных ламп являются игнитроны - одноанодные ртутные выпрямители с вакуумным стеклянным или металлическим баллоном и жидким ртутным катодом, налитым в нижнее углубление цилиндрического корпуса. В ртутный катод опущен "поджигатель" - стержень из карбида кремния. Анод цилиндра расположен в верхней части цилиндра.

Поджигатель и анод металлических игнитронов изолированы от корпуса стеклянными впаями, а ртуть катода имеет непосредственный контакт с металлической оболочкой.

Для возникновения дугового разряда во время положительного полулериода напряжения на аноде между катодом и поджига102