Страница:МРБ 1258. Гендин Г.С. Все о радиолампах.djvu/109

уменьшать до предела емкость и индуктивность монтажа, а схемные элементы, особенно разделительный конденсатор в цепи управляющей сетки и резистор в цепи сетки подготовительного разряда, следует припаивать непосредственно к выводам ламповой панельки.

В заключение приведем принципиальную схему и рассмотрим работу задающего генератора пилообразного напряжения для кадровой развертки телевизора, выполненную на тиратроне и двух газовых стабилитронах (рис. 57). Во время прямого хода развертки тиратрон находится в непроводящем состоянии - его анодная цепь как бы разорвана, поэтому конденсатор С2 заряжается от источника напряжением +850 В через два последовательно включенных резистора R2 и R10 общим сопротивлением около 900 кОм. Такие большие напряжение (от схемы “вольтодобавки" строчной развертки) и такое большое сопротивление выбраны для того, чтобы процесс нарастания напряжения на конденсаторе был как можно более линейным.

Сетка подготовительного разряда питается постоянным нерегулируемым напряжением, снимаемым с нижнего плеча делителя (резистор R8) через резистор R5. На вторую сетку постоянное напряжение поступает со среднего плеча (переменного резистора R7) этого же делителя. Меняя сопротивление резистора R7, можно регулировать частоту генерации, поскольку от величины напряжения на второй сетке прямо зависит время открывания тиратрона. На эту же вторую сетку через цепь R3C3 подается предварительно проинтегрированный импульс кадровой синхронизации в положительной полярности.

Выход к отечнойу шкоду

+6506

Кодробые

синхроимпульсы

VL2

СГ206А

Рис. 57. Принципиальная схема задающего генератора кадровой развертки телевизора на тиратроне тлеющего разряда типа ТХ4Б

108